одной строкой

Под Красноярском построят Национальный центр Астафьева

В селе Овсянка под Красноярском, на родине писателя Виктора Петровича Астафьева, к 2024 году будет создан Национальный центр. 

музей Астафьева в Овсянке
Мемориальный комплекс в Овсянке

В 2024 году будет отмечаться 100-летие со дня рождения автора «Царь-рыбы», «Последнего поклона», «Проклятых и убитых», и Национальный центр откроется к этой знаменательной дате по инициативе губернатора Александра Усса.

В центре будут проходить большие научные конфернции, литературные фестивали, чтения.

«Проект повысит интерес к жизни и творчеству писателя, а также придаст импульс развитию туризма», – сообщили в пресс-службе губернатора.

Сейчас в Овсянке расположен дом-музей писателя, который также является этнографическим музеем, отражая быт сибирского крестьянства в прошлые века.

О планах по строительству Национального центра накануне говорилось на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 200-летия основания Енисейской губернии в 2022 году.

Запланировано немало мероприятий, включая издание книг, съемки трех документальных и одного игрового фильма, восстановление деревянной церкви Параскевы Пятницы в деревне Барабаново Емельяновского района, возобновление работы красноярской студии кинохроники и создание «архитектурного символа» в честь основания губернии, который предполагается установить в сквере на Копылова, где находится памятник первому губернатору Александру Степанову.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»