одной строкой

В ЗС прошли публичные слушания по рассмотрению краевого бюджета

26 ноября в Законодательном Собрании Красноярского края прошли публичные слушания по вопросу «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов». В мероприятии приняли участие председатель Законодательного Собрания Алексей Додатко, председатель краевого правительства Юрий Лапшин, краевые депутаты, члены регионального правительства, главы территорий.

По итогам публичных слушаний будет принят проект резолюции, которую после доработки утвердят на предстоящей сессии.

В ЗС прошли публичные слушания по рассмотрению краевого бюджета

В этом году основные параметры составили: доходы – 310,1 млрд рублей, расходы – 329,7 млрд рублей, дефицит – 19,6 млрд рублей.

В новом проекте бюджета, по словам спикера Алексея Додатко,

«по-прежнему преобладает социальный блок расходов».

Важной строкой расходов остается обеспечение всех социальных обязательств и гарантий, поддержка материнства и детства, совершенствование межбюджетных отношений и повышение эффективности бюджетных расходов, а также вовле­чение граждан в процесс формирования бюджетных расходов. Кроме того, в следующем году для раскрытия экономического потенциала территорий края запланирована реализация новой госпрограммы, способствующей повышению уровня инфраструктурной обеспеченности, качества городской и сельской среды.

В рамках перечня строек капитальные расходы края на 2022 год составят 41,5 млрд рублей, из них 14,5 млрд рублей.

В их числе – Высокогорский мост, поликлиники в мкр. «Северный» и мкр. «Покровский» Красноярска.

Расходы на реализацию нацпроектов в 2022 году составят 36 млрд рублей. Более 80% ресурсов сосредоточено на четырех нацпроектах: «Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение».

Как отметил председатель Счетной палаты края Дмитрий Воропаев,

в ближайшие три года в Красноярском крае ожидается уровень жизни, сопоставимый с общероссийскими показателями, а темпы развития будут опережать средние значения.

Председатель комитета по экономике и налоговой политике Егор Васильев подчеркнул, что проект бюджета является рубежным, во многом открывающим для края новые перспективы.

В ближайшие годы запланирован рост ВРП до 3,34 трлн рублей. А главным фактором роста, по мнению председателя профильного комитета, являются инвестиции.

В 2021 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составит 580 млрд рублей, к 2024 году об должен достигнуть 781 млрд.

В том числе, за счет реализации КИП «Енисейская Сибирь».

«Не динамика курса валюты, не конъюнктура цен, а именно инвестиции стали залогом роста экономики. На это указывает и сравнение с предыдущими периодами высоких цен, и сборы налога на имущество (и объем льгот по нему), и совпадение динамики показателя инвестиций по годам с динамикой роста ВРП. Инвестиции являются для нас ключевым фактором роста экономики. Нет амбициозных проектов – нет развития Сибири», – подчеркнул Егор Васильев.

Егор Васильев ЗС

В заключении председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин отметил:

«По итогам рассмотрения проекта бюджета в комитетах Заксобрания доходы увеличены на 10 миллиардов, расходы – на 18. Сейчас предстоит постатейное распределение этих средств, депутаты уже подготовили предложения о финансировании наиболее проблемных вопросов. Конечно, в приоритете – отрасль здравоохранения. Мы увеличили территориальный фонд ОМС на два миллиарда, предусмотрели на ближайшие три года свыше десяти миллиардов на программу модернизации первичного звена здравоохранения, и продолжим работу в этом направлении. Это очень важно.

Внушительные перспективы несет в себе инвестиционная активность. В 2022 году, по оценкам, объем инвестиций составит 580 миллиардов, а в целом в ближайшую трехлетку – свыше двух триллионов рублей. Это колоссальные вложения в нашу экономику, которые скажутся на развитии края и улучшении жизни наших земляков самым положительным образом».

Владимир Чащин ЗС

Рассмотрение проекта бюджета во втором чтении состоится 9 декабря.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»