одной строкой

«Могу расценить как чудо»: в шахте «Листвяжная» выжил один из спасателей

Помощник командира взвода спасателей Александр Заковряшин, которого еще с утра считали мертвым, самостоятельно выбрался из шахты «Листвяжная» в Кемеровской области.

шахта "Листвяжная" Кемеровская область
Фото: правительство Кемеровской области

Ему 51 год, на службе он находится с 2011 года. Сегодня утром его посмертно наградили орденом мужества и успели попрощаться. Но Александр выжил, сам выбрался из завалов и вышел к спасателям, сообщил ТАСС врио главы МЧС РФ Александр Чуприян.

«Найден живым наш спасатель – Заковряшин Александр. Могу расценить это как чудо. Но чудо делают наши люди», – сказал Чуприян.

Сейчас выживший находится в тяжелом состоянии, ему оказывают помощь. У него диагностировали переохлаждение, а кроме этого, спасатель надышался угарным газом, отметил Mash.

шахта "Листвяжная" Кемеровская область
Выживший Александр Заковряшин. Фото: Mash

Чуприян подчеркнул, что горноспасатели будут работать на аварийной шахте, несмотря на риск. Они проводят разведку, забор проб, исследование разрушений шахты.

Напомним, ранее в ГУ МЧС по Кемеровской области сообщали, что во время поисково-спасательных работ на связь перестало выходить одно из отделений МЧС России в составе 6 человек. Вскоре тела трех спасателей были найдены, судьба остальных оставалась неизвестной, так же как судьба 35 шахтеров.

По последним данным, погиб 51 человек, в том числе пять спасателей. Пострадали более 60.

На поверхность было выведено 239 человек. К ликвидации происшествия привлекались 430 человек и 86 единиц техники, был объявлен режим ЧС.

Задымление и взрыв произошли в вентиляционном штреке шахты на глубине 250 м около 9:08 по местному времени 25 ноября. По предварительным данным, там  взорвался метан. Директор шахты и его первый заместитель задержаны.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»