одной строкой

Дефицит лекарств от ОРВИ и COVID в аптеках предрекли эксперты

Эксперты предупредили, что в аптеках может возникнуть дефицит лекарств от ОРВИ, гриппа и COVID. Фармацевты уже заявляют о подорожании медикаментов и перебоях с поставками.

Лекарства в аптеках могут закончиться

Как передает ТАСС, предупреждение в Росздравнадзор направила общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива». В письме говорится о риске появления дефицита лекарств.

Эксперты обращают внимание ведомства на выявленные в ходе регулярного мониторинга «продолжающийся рост цен на лекарства и признаки дефицита отдельных препаратов».

Кроме того, отмечается, что более половины опрошенных организацией фармацевтов сообщили о продолжающемся повышении цен на лекарства – особенно препаратов против коронавируса, простуды и гриппа.

«Динамика роста находится в пределах 5-10%, однако данная тенденция продолжается уже третий месяц», – говорится в письме.

Так, аптеки сообщают о появившихся перебоях с поставками отдельных препаратов – в первую очередь тех, что рекомендованы Минздравом для лечения коронавируса.

«Наибольшие проблемы наблюдаются в Красноярском крае, Республике Татарстан, Волгоградской, Нижегородской и Новосибирской областях. Проблема усугубляется практикой свободного отпуска рецептурных препаратов, которая характерна более чем для 80% аптек».

В письме говорится, что сейчас есть риск повторения прошлогодней ситуации, когда аптеки не были готовы к сезонному повышению спроса и прогнозируемому всплеску заболеваемости и не сделали запасов. Эксперты просят Росздравнадзор принять меры для предупреждения.

О том, что в аптеках может возникнуть дефицит лекарств, написал «Коммерсант».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»