одной строкой

Речники доставили на Север края 2,8 млн тонн грузов

Енисейское пароходство, входящее в Группу компаний «Норникель», в навигацию 2021 года доставило потребителям 2,8 млн тонн грузов, перевыполнив план на 115%. Наибольший объем поставок был предназначен для самого «Норникеля».

Суда Енисейского пароходства

Отметим, в данный момент «Норникель» реализует на Севере масштабные проекты, которые входят в КИП «Енисейская Сибирь» и станут драйверами промышленного роста в ближайшие годы. Так, Южный кластер, который осваивает компания, включает часть месторождения Норильск-1, шахту «Заполярная», карьер «Медвежий ручей» и Норильскую обогатительную фабрику. Доразведка показала, что здесь имеется 165 млн тонн вкрапленной руды, а производственную мощность кластера оценили в 9 млн тонн руды в год к моменту запуска и до 13 млн тонн – к 2027 году. Освоив его, «Норникель» займет лидерство на мировом рынке платиноидов и цветных металлов на ближайшие десятилетия.

Грузооборот Енисейского речного пароходства в эту навигацию составил 4 млрд 261 млн тонно-километров. 1,7 млн тонн груза пришлось на долю предприятий «Норникеля», из которых 787 тыс. тонн составил песок, добытый пароходством специальным земснарядом ПЗС-500-26 на Червинском месторождении.

Суда Енисейского пароходства

Поставки леса составили 479,7 тыс. тонн, или 17% от общего объема перевозок. Также без потерь и в назначенные сроки пароходство отбуксировало два транзитных плота леса общим объемом 39 тыс. тонн

Объемы перевозок нефтепродуктов увеличились на 13% по сравнению с прошлым годом. Танкерный флот и буксировщики с наливными баржами доставили 163 тыс. тонн топлива – 100 тыс. тонн в Дудинку, 26 тыс. тонн – в Эвенкию, и более 6 тыс. тонн перевели по Ангаре.

Наибольший прирост произошел по линии контейнерных грузов, и, как отмечается, спрос на эту услугу сейчас стремительно растет. В навигацию суда перевезли 142 тыс. тонн такого груза – это 7107 двадцатифутовых контейнеров. Для сравнения, в 2019-м году было перевезено 2191 контейнеров, в 2020-м – 3238.

Суда Енисейского пароходства

Прирост таких перевозок в будущем только увеличится, что связано со стартом масштабных инвестпроектов по развитию Норильского промышленного района. Для удовлетворения растущего спроса Енисейское пароходство намерено даже расширить контейнерный парк.

Как отметил исполнительный директор Енисейского речного пароходства Евгений Грудинов, пандемия не смогла кардинально повлиять на работу предприятия.

«Благодаря своевременно реализованным мероприятиям Енисейскому речному пароходству удалось выполнить все поставленные задачи», – прокомментировал он.

Всего в навигацию 2021 года Енисейское пароходство задействовало 415 единиц различных судов. Их общая грузоподъемность составила 550 тыс. тонн.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»