одной строкой

В Красноярском крае появится новая медаль

В Заксобрании Красноярского края обсудили учреждение новой государственной награды – юбилейной медали в честь образования Енисейской губернии. В 2022 году исполнится 200 лет со дня ее основания.

Губернатор Степанов на площади
Енисейская губерния была образована 22 июля 1822 года: ее выделили из состава Томской губернии. Были образованы пять округов: Ачинский, Енисейский, Канский, Красноярский и Минусинский с губернским управлением в Красноярске. Первым губернатором стал действительный статский советник Александр Степанов (в 1823 году), памятник которому установлен в сквере на ул. Копылова.

Изменения в закон «О системе наград» региона поддержал комитет по госустройству, законодательству и местному самоуправлению. Медалью планируется награждать граждан не только края, но и республик Тыва и Хакасия за вклад в общественно-политическое, социально-экономическое, культурно-историческое и духовно-нравственное развитие территорий, которые когда-то составляли Енисейскую губернию, а сегодня входят в Енисейскую Сибирь.

Всего планируется выпуск около 1500 медалей. Комитет под председательством Сергея Попова поддержал законопроект: ближайшая сессия рассмотрит его в первом чтении.

Также на комитете обсудили вопрос о представителях наблюдательных советов краевого парламента в государственных СМИ: на телеканале «Енисей» и в газете «Наш Красноярский край». Наблюдательный совет «Енисея» будет обновлен полностью, а в «НКК» нужен 1 представитель.

По мнению Сергея Попова, каждая из шести партий, представленных в ЗС, должна иметь своего кандидата в наблюдательных советах. Был составлен список кандидатур, которые также утвердят на сессии.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»