одной строкой

«Нужна ревизия состояния всех школ края»: комитет ЗС обсудил бюджет на образование

Комитет по образованию и культуре Заксобрания Красноярского края утвердил параметры двух государственных программ – «Развитие образования» и «Развитие культуры и туризма» на 2022 год. Кроме того, обсуждался проект бюджета региона на 2022 и плановый период двух последующих лет.

Школа на Калинина
Строительство модульных зданий для школ, где мало учеников, может стать решением
в районах края

Госпрограмма «Развитие образования» – это 214,4 млрд рублей на 3 года, включая 75 млрд в 2022 году, а «Развитие культуры и туризма» планируется профинансировать на 20,8 млрд рублей, включая 8,5 млрд в следующем году.

При обсуждении проекта бюджета свое мнение высказали депутаты Евгений Петренко, Дмитрий Дмитриев, Артур Аветисян, Ирина Субочева, Валерий Фарукшин, Наталья Пыжикова. Они задавали вопросы о строительстве школ и клубов, модернизации библиотек, проектах комплексного развития и прочие. Важной темой обсуждения стал планируемый ремонт школ: всего в бюджете заложены средства на ремонт 10 образовательных организаций.

Комитет по образованию и культуре

Однако, по мнению председателя комитета Веры Оськиной, этого очень мало.

«На ремонты нужно выделять не 200 миллионов рублей в год, а в два раза больше, не менее 412 миллионов рублей для того, чтобы можно было проводить капитальные ремонты и реконструкции зданий школ. По оценке министерства образования, мы вводим в строй школьных мест меньше, чем выводим в связи с аварийностью. Думаю, что нам нужно провести ревизию состояния всех школ, и муниципалитетам нужно отнестись к этому очень серьезно», – высказала озабоченность депутат.

Вера Оськина отметила, что множество школ было построено в прошлом веке и постепенно ветшают, и привела пример школы №2 в Емельяново и школы №86 на ул. Калинина в Красноярске. По ее мнению, решение, которое предложила мэрия, – построить модульное здание, – является выходом из положения. «Это здание можно взять как модуль для поселений, где не очень много учеников», – полагает Вера Оськина. Кроме классов, в таком строении есть и спортзал, и столовая, и другие необходимые помещения.

Напомним, модульная школа для младшеклассников на Калинина должна открыться в Красноярске в этом году.

Еще одним вопросом при обсуждении проекта бюджета стало питание младших школьников.

«Чтобы привести в порядок пищеблоки, нужны не 50 млн рублей в год, которые выделяются сейчас, а по 250 миллионов в ближайшие 2 года», – сказала Вера Оськина.

Парламентарии надеются, что ко времени первого чтения бюджета будет принята поправка с учетом федеральных средств, которые пойдут в том числе на оснащение школьных пищеблоков.

В целом депутаты одобрили проект бюджета в своей сфере.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»