одной строкой

Красноярскому краю сделали прогноз развития экономики

Министр экономики Анна Гарнец выступила с докладом по «Прогнозу социально-экономического развития Красноярского края на 2022 год и плановый период 2023–2024» на комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания края. В прогнозе обозначены тенденции региональной экономики на ближайшие годы.

Доклад по прогнозу развития края

Согласно прогнозу, экономическая ситуация в крае с начала текущего года складывалась относительно благоприятно: постепенная отмена антиковидных мер позволила улучшить оценку текущего года и среднесрочный прогноз по ряду показателей.

Ограничения и сдерживающие факторы в некоторых отраслях не омрачили прогноз, и в целом ожидается восстановление темпов роста производственной деятельности, потребительского сектора, закрепление положительных тенденций в доходах населения края и на рынке труда.

Анна Гарнец и Татьяна Бочарова

В будущем году также прогнозируют укрепление курса рубля, но с 2023 года возможно его ослабление. Также ожидается и постепенное снижение цен на нефть.

Инфляция в 2021 году, по оценкам экспертов, окажется на уровне 6,4% к декабрю 2020 года и 6,5% – в среднегодовом исчислении. 

В  следующем году ожидается стабилизация ценовой ситуации на потребительском рынке и инфляция снизится до 3,9% к декабрю 2021 года и до 4,8% в среднегодовом исчислении. В 2023–2024 годах прогнозируют возврат инфляции к целевому уровню Банка России – 4 %.

На заседании в ЗС

Наиболее значимой характеристикой предстоящего периода, по оценкам экономистов, станет реализация крупных инвестиционных проектов в области металлургии, добычи углеводородов, угля, драгоценных металлов, переработки древесины, в сфере биотехнологий, что свидетельствует о начале нового инвестиционного цикла развития краевой экономики.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»