одной строкой

На Таймыре получили первый пух овцебыка

Первый гивиут – пух овцебыков – получили на первой в России ферме по разведению этих животных на севере Красноярского края, сообщает ТАСС.

На Таймыре впервые получили пух овцебыка

В конце 2020 года в России запустили первую ферму по разведению овцебыка – «Стойбище Такер» в Авамской тундре, куда завезли 10 телят. Проектом руководит община «Хаски-Тыал», получившая грант в рамках госпрограммы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». Тогда объявили, что на ферме будут получать гивиут – необработанный пух овцебыка,

стоимость которого на мировом рынке составляет $330-385 за 1 кг.

Основные поставщики пуха на мировой рынок сегодня – Северная Америка и Гренландия.

Как рассказал ТАСС представитель семейной (родовой) общины КМНС «Хаски-Тыал» Денис Теребихин, гивиута «пока не много, потому что это еще телята», но уже нашлись покупатели – компании, занимающиеся пряжей, из Санкт-Петербурга, Швейцарии, Казахстана. Приоритет, естественно, у отечественных производителей.

Эксперт также подчеркнул, что первый год выдался тяжелым из-за крайне суровых климатических условий Арктики. Корма отправляли с юга Красноярского края, а этим летом на ферме появились самые северные в мире сенокосы.

«Стойбище накопило уникальный опыт, единственный в России, мы по-прежнему ищем крупных инвесторов, желающих заняться овцебыководством, чтобы данное направление превратилось из небольшой маленькой фермы в крупное хозяйство, производящее уникальный продукт, который можно получать только в арктических территориях», – отметил он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»