одной строкой

Ученые СФУ участвуют в доработке русской орфографии

В России меняют свод правил орфографии и пунктуации языка – проект такого постановления опубликовало министерство просвещения. Лингвисты Сибирского федерального университета принимают участие в разработке этого документа.

Мноджества новых слов в русском словаре сейчас просто нет
Множества новых слов в русском словаре сейчас просто нет

Как пишет gnnk.ru, необходимость разработки нового свода правил русского языка возникла в связи с появлением множества новых слов. Последний раз документ выходил в 1956 году, и сегодня его необходимо привести к «современному состоянию».

Например, предстоит утвердить правила о том, как писать такие слова, как мини, макси, видео, аудио, медиа или ретро.

По словам заведующей кафедрой русского языка и речевой коммуникации института филологии и языковой коммуникации СФУ Ирины Евсеевой, к ним часто обращаются сотрудники пресс-служб и простые жители с вопросами о русском написании слова WhatsApp: воцап, вацап, ватцап. Другой пример – куда ставить ударение в слове ковид.

«Такого рода вопросы и у филолога могут вызвать затруднения, т. к. мы опираемся на официальные справочники, а этих слов там пока нет», – пояснила она.

Чтобы исправить положение, при РАН была создана орфографическая комиссия, в состав которой от СФУ вошла профессор Татьяна Григорьева. Ученые разработают новый свод правил русского языка, и тогда написание и произношение всех новых слов будет регламентировано и не вызовет затруднений.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»