одной строкой

Для бюджетников и детей-сирот будет построено 310 квартир

В ближайшие годы для решения жилищных проблем детей-сирот примут сразу несколько мер: покупка жилья на вторичном рынке, выделение средств на сертификаты сиротам старше 23 лет и строительство многоквартирных домов. Об этом сообщил комитет по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и вопросам ГО и ЧС Законодательного Собрания Красноярского края.

Для бюджетников и детей-сирот будет построено 310 квартир

Как выяснилось в ходе заседания комитета, в ближайшие годы меры поддержки детей-сирот будут следующими: покупка жилья на вторичном рынке (на это уйдет около 1 млрд рублей ежегодно – из краевого бюджета, еще 263 млн рублей – из федерального), выделение средств на сертификаты для покупки жилья сиротам старше 23 лет (200 миллионов ежегодно, в целом 600 миллионов на 3 года) и строительство домов для бюджетников и детей-сирот.

Так, планируется построить два 85-квартирных дома, семь – 20-квартирных.

Сиротам будет выделяться 25% квартир. Всего на строительство направят миллиард рублей на 2 ближайших года, а на обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей – 3,85 млрд рублей.

«Прежде деньги на получение жилья этой категорией граждан закладывались в государственной программе развития образования. В проекте бюджета впервые средства, предусмотренные на строительство и приобретение жилья для детей сирот и работников бюджетной сферы сведены в один документ. Это позволит составить целостную картину, а значит можно будет решать проблему комплексно и более эффективно. В предыдущем созыве и наш комитет, и Счетная палата края отмечали необходимость объединить все программы по обеспечению жильем различных категорий граждан. И это удалось сделать. В государственной программе Красноярского края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» появилось новое направление расходов, перешедшее из отраслевой программы образования. Как нам рассказал министр финансов, разработан и утвержден комплексный план мероприятий по реализации жилищных прав детей-сирот», – отметил председатель комитета Алексей Кулеш.

Алексей Кулеш Заксобрание

Кроме того, депутаты рассмотрели поправки в бюджет еще нескольких государственных программ. Так, на программу «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» на 2022-2024 годы выделят 30,8 млрд рублей.

Более 1,5 млрд рублей пойдут на реализацию федерального проекта «Чистая вода», в том числе более 764 млн рублей в 2022 году.

На эти средства в будущем году планируется завершить строительства кольцевого водопровода в Минусинске (2 и 3 очередь), станции водоподготовки в г. Бородино, а также провести реконструкцию водозаборных сооружений с установкой водоочистных комплексов в п. Толстый Мыс Новоселовского района, в п. Преображенский Назаровского района, с. Овсянка г. Дивногорска, построить водопроводные сети в одном из микрорайонов Лесосибирска.

На реализацию государственной программы Красноярского края «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» предусмотрены расходы в объеме почти 28 миллиардов рублей, в том числе 9,6 млрд в 2022 году. Эти деньги, в том числе, пойдут на переселение граждан из аварийного жилья. На соответствующую программу запланировано более 3,4 млрд рублей уже в следующем году – к 1,7 млрд рублей из фонда реформирования ЖКХ добавится такая же сумма из краевого бюджета.

Таким образом, в будущем году из аварийного жилищного фонда переселят 2615 человек.

Еще миллиард рублей предусмотрен на решение проблем обманутых дольщиков.

На государственную программу «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» направят более 4 млрд рублей, в том числе 1,4 млрд в 2022 году. Эти средства пойдут на предупреждение опасных происшествий, спасение и помощь населению в чрезвычайных ситуациях.

Всего в 2022 году доходы бюджета запланированы в размере 301,7 млрд рублей, расходы составят 311,3 млрд рублей, дефицит – на уровне 9,6 млрд рублей. Помимо сохраняющихся приоритетов бюджетной политики по поддержке здравоохранения и социальной защиты населения на первый план возвращаются вопросы, связанные со стратегическими целями развития края и национальными проектами, развитием муниципальных территорий.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»