одной строкой

В Красноярске стагнирует спрос на офисы

Из-за локдауна в России серьезно просел рынок офисной недвижимости. Помещения теперь арендуют реже и выбирают варианты подешевле, выяснили аналитики Циан. В Красноярском крае спрос на офисные площади не изменился с осени 2020 года.

Многие офисы стоят пустыми
Многие офисы стоят пустыми

Ситуация объясняется требованием перевести треть сотрудников на удаленку, а также стремлением арендаторов сэкономить. Для анализа эксперты изучили просмотры объявлений на рынке коммерческой недвижимости по разным сегментам, сравнив 2020 и 2021 год.

Было выявлено три периода, когда спрос падал: локдаун в апреле – мае 2020 года, декабрь 2020 – январь 2021-го и длинные каникулы в мае 2021 года.

«Несмотря на деловой сезон, рынок не может вернуться к весенним значениям», – отмечают аналитики.

Во время первого локдауна спрос на офисы упал в два раза. Когда ограничения сняли, он начал расти, но до допандемийного уровня так и не дорос – поработав на удаленке, многие компании решили пересмотреть организацию труда и занимаемые площади.

В итоге в крупных городах после снятия основных ограничений спрос на коммерческую недвижимость оказался ниже на 15-20%, чем до пандемии.

В следующий раз спрос на офисы упал в январские каникулы. В регионах это было не так заметно, как Москве и Петербурге – там ситуация сложилась как во время первого локдауна.

Восстанавливаться спрос начал с февраля 2021 года, и снова здесь регионы показали большую активность. Но затем начались двухнедельные майские каникулы, и спрос снова упал – примерно на треть.

«Очевидно, что текущий локдаун станет еще большим испытанием, поскольку и без строгих ограничений активность потенциальных арендаторов офисных площадей в столице находится ниже прошлогоднего, когда треть сотрудников год назад уже была переведена на «удаленку», – делают вывод эксперты.

В Красноярском крае ситуация хуже, чем в таких миллионниках, как Новосибирск, Самара, Омск, Ростов-на-Дону, Казань, но лучше, чем в Волгограде, Перми, Челябинске.

Так, по сравнению с докризисным периодом спрос на офисную недвижимость в Красноярске даже немного подрос: на 5%.

Но в сравнении с осенью 2020 года изменений в динамике спроса не произошло: местный бизнес в офисы не торопится.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»