одной строкой

В Красноярске у девочки удалили гигантскую опухоль на сердце

Красноярские кардиохирурги удалили гигантскую опухоль сердца у ребенка. Десятилетняя девочка с трудом ходила и дышала из-за нее.

Кардиохирурги на операции

Как сообщили в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии, ко врачам девочка поступила в тяжелом состоянии. Размер опухоли составил 6 на 4 см, она почти полностью перекрывала кровоток и могла стать причиной смерти в любой момент.

Симптомы у ребенка начались с сильной слабости и утомляемости. Год назад девочка переболела коронавирусом, но ультразвуковое исследование сердца, по словам матери, ей никогда не делали. Когда его провели, врачи увидели большое образование в области левого предсердия.

Эхограмма опухоли на сердце

Данные передали для консультации врачам Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.

«Было очевидно, что ребенка надо оперировать, и чем быстрее, тем лучше. На следующий день мама с дочкой приехали в Красноярск, и мы взяли девочку в операционную», – рассказал заведующий детским кардиохирургическим отделением Павел Теплов.

Опухоль с трудом удалялась, сложность заключалась в том, что она находилась в опасном месте.

«Место крепления было расположено там, где находится и проводящая система сердца, и элементы митрального клапана. Удалить полностью площадку – значит, повредить и то, и другое», – пояснил врач.

Медики применили метод криоабляции, охладив ткани до -70 градусов. Операция прошла успешно.

Девочка прошла реабилитацию без осложнений и вернулась домой. Дальнейшие исследования показали, что опухоль была доброкачественной – это миксома.

«Миксома у маленьких пациентов встречается крайне редко. В данном случае одно можно сказать точно - эта опухоль не появилась спонтанно, она росла не один год. Если бы девочка регулярно осматривалась врачами, то, возможно, опухоль выявили раньше и не довели бы до тяжелой сердечной недостаточности», – прокомментировал главный врач Кардиоцентра, доктор медицинских наук, профессор Валерий Сакович.

В связи с этим он напомнил о необходимости регулярной диспансеризации для детей и взрослых, которая позволит вовремя выявить болезнь и принять меры.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»