одной строкой

В Заксобрании обсудили доклад об экологии края

Депутаты Заксобрания Красноярского края заслушали на сессии ежегодный доклад о состоянии экологии в регионе в 2020 году. Публичное обсуждение документа прошло впервые.

Экологическая обстановка в городе

Как отметил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Виталий Дроздов, такие доклады готовятся с 1994 года, но они не представлялись на сессиях. По решению депутатов краевого парламента третьего созыва документ ежегодно будут зачитывать в Заксобрании.

Об экологической обстановке рассказал министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых.

Он сообщил, что в 2020 году в крае федеральными органами были проведены 373 проверки и рейда, выявлены 430 нарушений требований природоохранного законодательства и возбуждено 750 административных дел. Нарушителям предъявлены штрафные санкции. Усилился и региональный надзор. Число проверок и других мероприятий за год выросло с 1936 до 2184. В бюджет поступило штрафов на 18,6 млн рублей.

Предприятия стали больше компенсировать негативное воздействие на окружающую среду – платежи увеличились с 572 млн рублей в 2019 году до 1 млрд 365 млн рублей в 2020-м.

60% этих средств поступили в местные бюджеты, 40% - в краевой.

Также в крае ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. Система состоит из 14 автоматических пунктов наблюдения и трех передвижных лаборатории. Еще 20 пунктов следят за состоянием воды, 34 поста фиксируют радиационную обстановку, 6 – сейсмическую.

Что касается состояния атмосферного воздуха, в 2020 году в крае на 108 тыс. тонн увеличились выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников. 

В краевом центре по сравнению с 2016 годом объем валовых выбросов сократился на 13,8%. С 1994 года он упал на 74,6 тыс. тонн, а количество дней с НМУ снизилось со 188 до 21.

Депутаты, заслушав доклад, задали множество вопросов.

Председатель ЗС Алексей Додатко и председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Илья Зайцев поинтересовались причинами резкого снижения количества дней с режимом НМУ. Они порекомендовали министерству экологии заниматься вопросами экологического просвещения населения и рассказывать о состоянии окружающей среды понятным людям языком.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов напомнил о планах перевода частного сектора на отопление электричеством. Законопроект предусматривает льготные тарифы, но только для Красноярска. По мнению депутата, льготы также нужны Минусинску – именно в этом городе зимой наблюдается самая неблагоприятная экологическая обстановка в крае.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС Алексей Кулеш и депутат Ирина Иванова заговорили об экологической ситуации в муниципальных образованиях. Их интересовало состояние подземных вод и земель, которые страдают от деятельности крупных свиноводческих комплексов, и конкретные причинами загрязнения атмосферы малых городах.

Другие депутаты говорили о вопросах дополнительного оснащения передвижных лабораторий, сроках ликвидации лигнинохранилища в Канске и комплексных планах по улучшению экологии в малых городах. 

Депутат Виталий Дроздов

По результатам обсуждения комитет подготовил проект постановления с предложениями депутатов. Их изложил председатель профильного комитета Виталий Дроздов.

«Предложения касаются как региональных, так и федеральных органов власти. В частности, предлагается внести изменения в федеральное законодательство: усовершенствовать действующую систему платы за негативное воздействие на окружающую среду, сделать платежи «окрашенными» и тратить их только на улучшение экологии», – сообщил он.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»