одной строкой

Госпрограмма по комплексному развитию территорий края начнет свое действие с 2022 года

Министерство экономики и регионального развития края проводит встречи с органами местного самоуправления края по реализации государственной программы «Комплексное территориальное развитие Красноярского края».

Проект в Балахте

В крае работают 22 государственные программы, более сотни мероприятий направлены на содействие реализации местных полномочий. Однако, за редким исключением, все эти мероприятия предполагают решение какой-то достаточно узкой задачи и без учета уровня экономического, инвестиционного развития.

Новая госпрограмма предполагает инфраструктурную поддержку государством инвестиционной деятельности как крупных, так и мелких предпринимателей: инвестор вкладывает средства в модернизацию своего производства, в создание новых, а государство в лице краевых властей поможет снять инфраструктурные ограничения: транспортно-логистические, коммунальные, социальные. Именно консолидация инвестиционной активности и государственных ассигнований позволят открыть перед территориями края новые перспективы и сохранить каркас расселения, который сформировали предыдущие поколения.

23-я государственная программа содержит перечень из 10 городов и районов и 34 объекта инфраструктуры, в создание и развитие которых в последующие три года будет направлено 968 млн рублей из краевого бюджета.

Комплексные проекты развития

Эти объекты включены в муниципальные комплексные проекты развития, отобранные в 2019–2021 годах Советом по развитию местного самоуправления в Красноярском крае.

География МКПР разнообразна – от поселка Стрелка на севере до Ильичево Шушенского района на юге, от Канска и села Веселое Тасеевского района на востоке до Холмогор Шарыповского муниципального округа на западе. Каждый МКПР является точкой роста локальной экономики на карте Красноярского края, дающей импульс развитию целого ряда сопутствующих сфер экономической и социальной жизни.

  • Так, МКПР Большемуртинского района направлен на решение проблемы с утилизацией коммунальных отходов, которые из-за наращивания мощностей свинокомплекса не смогут больше перерабатываться на существующих частных очистных сооружениях. Принято решение построить муниципальные очистные мощностью 1000 кубометров в сутки.
  • В городе Канске – центре восточного макрорайона края – создается безотходная   система переработки древесины, заготавливаемой в соседних районах. Для эффективной работы всех элементов этой системы уже начат капитальный ремонт 7,6 километров автомобильных дорог, включая транзитные участки.  Интеграция усилий бизнеса и государства позволит решить давно назревшую экологическую проблему.
  • Градообразующим предприятием Тубинска Краснотуранского района является крупный животноводческий комплекс, который в скором времени будет введен в эксплуатацию. Почти 40 % трудоспособных жителей села получат там работу, высокотехнологичную и потому более квалифицированную. Однако здесь накоплен буквально «букет» проблем – перебои с водоснабжением и риск разрушения водонапорной башни, обветшалые помещения детского сада и изношенное оборудование, отсутствие спортивных сооружений при численности жителей около 1000 человек. За ближайшие три года все эти сдерживающие развитие населенного пункта ограничения за счет поддержки государства будут преодолены. И, благодаря слаженным действиям бизнеса, который обеспечивает занятость, и власти удастся избежать оттока кадров для местной экономики.

Но 14 МКПР в условиях огромного Красноярского края явно недостаточно для кардинального изменения ситуации в деревнях, селах, малых городах, где проживает половина населения края. В настоящее время органами местной власти муниципальных образований прорабатываются новые проекты, идеи, которые благодаря профессиональному методическому сопровождению вырастут в значимые и эффективные МКПР.

«Мы увидели большой интерес со стороны глав муниципальных образований к новой госпрограмме, – рассказала заместитель министра экономики и регионального развития края Светлана Сидельникова. – Участие в ней позволяет решить не только острые и давно назревшие проблемы, но и создать условия для оказания жителям новых видов коммунальных и социальных услуг, доступных и современных. Будь это занятия спортом, творчеством, образование или же чистый воздух и чистая вода. Решение конкретной задачи для жителей конкретного населенного пункта является самым мотивирующим сигналом к выстраиванию персональной жизненной стратегии, связанной непосредственно с местом работы и жизни».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»