одной строкой

Скрытного палласова кота сняли в красноярском заповеднике

В Саяно-Шушенском заповеднике сняли на видео манула, или палласова кота. Во всем Красноярском крае он обитает только здесь. Кадры ценны тем, что скрытный кот вышел к камере днем.

Манул в заповеднике

Манул числится в Красной книге РФ как редкий вид на периферии ареала. Его также называют палласовым котом в честь ученого-первооткрывателя Петра Палласа, а его латинское название – Otocolobus manul, что в переводе означает «уродливое ухо».

В России манул живет на Алтае, в Тыве, Бурятии и Читинской области, а в Красноярском крае его можно встретить только в Саяно-Шушенском заповеднике.

Манул в заповеднике

В первый раз манула удалось запечатлеть там в августе 2010 года. С тех пор коты то и дело попадают на камеры, установленные в степных участках заповедника.

На новых кадрах манул в темноте осматривает местность и что-то вынюхивает в траве. Примечательно, что его удалось снять и днем – хотя этот хищник в основном проявляет активность в сумерках и ранним утром.

Манул в заповеднике

По словам старшего научного сотрудника, начальника научного отдела заповедника Романа Афанасьева, манулы стали чаще попадать в фотоловушки.

«Специальных исследований не проводилось, но можно предположить, что это связано с увеличением численности мышевидных», – пояснил он.

Всего в заповеднике, как предполагается, живут 10-15 манулов. Наблюдения за ними продолжат.

Манулы имеют размеры как у домашних кошек, желтые глаза и круглые зрачки даже на свету. Из-за того, что их шерсть имеет белые кончики, кажется, будто кот припорошен снегом. Мех у манула – самый пушистый и густой среди всех кошачьих, он позволяет животному переносить холода до -50°.

В Саяно-Шушенском заповеднике манулы живут в горной степи с редкой растительностью, россыпями камней и заросшими кустарником распадками. Там коты могут оставаться скрытыми от чужих глаз.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»