одной строкой

Правительство края ищет инвесторов для дальнейшего развития АО «Красноярскнефтепродукт» и птицефабрики «Бархатовская»

 Правительство края одобрило прогнозный план приватизации краевого имущества на 2022 год и плановый период 2023-24 годов. Основные положения плана были представлены Губернатору Александру Уссу и депутатам Законодательного Собрания края в ходе «нулевого» чтения законопроекта о краевом бюджете на предстоящий трехлетний период.

приватизация кнп правительство

В предлагаемый план включены несколько неиспользуемых нежилых объектов и земельных участков в городе Красноярске и в Рыбинском районе, а также пакеты акций акционерных обществ, находящихся в краевой собственности.

В частности, в перечень предприятий, запланированных к приватизации в 2022 году, вошли АО «Птицефабрика «Бархатовская» (100% акций), АО «Коркиноагропромхимия» (100% акций) и АО «Красноярскнефтепродукт» (57,99% акций). Уставная деятельность этих акционерных обществ не связана с выполнением государственных функций – АО «Коркиноагропромхимия» занимается поставкой удобрений, семян, средств химзащиты растений и сельхозтехники. Птицефабрика «Бархатовская» специализируется на разведении сельскохозяйственных птиц, реализации мяса птицы и выпуске куриного яйца.  Основным видом экономической деятельности АО «КНП» является торговля топливом.

Целью продажи являются не только поступление дополнительных средств в бюджет – приватизация данных предприятий позволит привлечь профильных инвесторов для их дальнейшего развития. В том, что эти активы края будут интересны рынку, сомнений нет.

бархатовская птицефабрика правительство

Комментируя возможную приватизацию АО «КНП», председатель краевого Правительства Юрий Лапшин отметил, что сегодня это стабильно работающее предприятие с крупнейшей в крае сетью АЗС, в то же время нуждающееся в значительной модернизации мощностей. Износ основных фондов компании превышает 50%, для их обновления необходимы вложения в размере около 1 млрд рублей. У Красноярского края нет достаточных правовых оснований для столь значительных бюджетных инвестиций. Вывод КНП из госсобственности позволит привлечь для этого частные средства.

Несмотря на потребность в модернизации, компания способна заинтересовать инвесторов. В последние годы КНП значительно улучшил показатели своей деятельности – выручка с 2016 года выросла на 41%, чистая прибыль увеличилась в 10 раз. Наведен порядок в системе закупок: компания перешла на биржевые закупки топлива и работает на прозрачных рыночных условиях. Модернизированы АЗС, решён вопрос выноса нефтебазы за пределы города Красноярска. Вместе с другими участниками рынка КНП по-прежнему участвует в обеспечении аграриев топливом и в северном завозе, руководствуясь тенденциями рынка и законодательством о закупках топлива. При этом предприятию приходится конкурировать с крупнейшими нефтяными компаниями – такими как «Роснефть», «Газпром нефть».

«Анализ всех условий показал, что КНП сегодня готов к самостоятельному плаванию. Мы рассчитываем, что приватизация придаст импульс дальнейшему развитию «Красноярскнефтепродукта» и в целом топливного рынка края», – подчеркнул Юрий Лапшин.

Одобренный краевым Правительством прогнозный план приватизации станет основой проекта закона «О прогнозном плане приватизации краевого имущества на 2022 год и плановый период 2023-24 годов», который будет внесён на рассмотрение Законодательного Собрания края на этой неделе.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»