одной строкой

Егор Васильев: «Край может увидеть профицитный бюджет третий год подряд»

Комитет по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края рассмотрел параметры корректировки краевого бюджета. Доходная часть казны увеличится, что поможет бюджету при благоприятных условиях стать профицитным третий год подряд, отметил председатель комитета Егор Васильев. 

Бюджет Красноярского края

В обсуждении корректировки приняли участие депутаты Андрей Игнатенко, Андрей Гаюльский и Виктор Кардашов.

Комитет по экономике и налоговой политике

Рост доходной части бюджета произошел на 23,4 млрд рублей благодаря увеличению налога на прибыль крупных компаний-экспортеров (на 17,2 млрд рублей).

В итоге доходная часть казны предполагается на уровне 304,12 млрд рублей, а дефицит его сократится до 6,83 млрд. По словам первого замминистра финансов Ольги Собещанской, такой дефицит можно считать техническим.

Председатель комитета Егор Васильев подчеркнул, что при сохранении тенденций край третий год подряд увидит профицит при исполнении бюджета.

«Несмотря на то, что мы проживаем очередной пандемийный год и в течение года принимали серьезные решения по налоговой политике, в том числе по освобождению от налогов части малого и среднего предпринимательства, снижению фискальной нагрузки на бизнес, стимулированию инвестиционной деятельности в области крупных проектов, краю удалось в очередной раз нарастить доходную базу. Значительно, практически до 6 млрд, снижен дефицит бюджета. Сокращается государственный долг до уровня 33% доходов в рамках корректировки и еще больше, если принимать во внимание параметры внесенного бюджета, – подвел итоги обсуждения Егор Васильев. – При этом выполняются все обязательства, включая инфраструктурное развитие. Увеличение доходов, безусловно, связано с политикой в этой области, которая проводилась на протяжении последних нескольких лет».

Отдельной темой на комитете стала дальнейшая поддержка бизнеса.

Была рассмотрена госпрограмма «Развитие инвестиционной деятельности, малого и среднего предпринимательства». Весной из бюджета края на поддержку МСП было выделено 100 млн рублей, приняты 4 пакета налоговых льгот. В 2021 году даже несмотря на применение льготных ставок по «упрощенке», которую все чаще выбирают красноярские предприниматели, собранная сумма налогов выросла на 838,5 млн рублей.

Депутат Егор Васильев

Егор Васильев отметил, что рост поступлений связан с первичным переходом компаний, ранее применявших ЕНВД, на новый вид налогообложения, и подчеркнул, что в дальнейшем целесообразность смягчения налоговой нагрузки по этим направлениям возрастает в разы. А главной задачей мер помощи бизнесу остается сохранение занятости и экономической устойчивости.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»