одной строкой

Нефтяники помогли спроектировать уникальный дом для северян

Ученые СФУ при поддержке АО «Востсибнефтегаз», которое является дочерним обществом НК «Роснефть», разработали уникальный дом для северян. Проект позволила реализовать грантовая программа компании.

Эскиз дома для северян

Научные разработки, которые легли в основу, имеют прикладное значение для жителей севера Красноярского края.

Пилотной площадкой стал эвенкийский поселок Суринда, где проживают оленеводы. Там ученые испытают свои идеи.

Спроектированный дом выдерживает перепады температур от -50 до +40 градусов, а по комфорту не уступает городскому жилью. Кроме того, он имеет аж два этажа. При его создании разработчики проекта учли особенности культуры и уклада коренных малочисленных народов Севера.

Дом будет изготовлен из CLT-панелей. Этот экологичный материал делается из хвойных и лиственных пород дерева. По этой технологии доски склеиваются под высоким давлением и становятся массивной панелью. Из них формируют готовые домокомплекты, которые можно доставить в отдаленные поселки и собрать на месте всего за неделю.

Материал прекрасно удерживает тепло и позволяет снизить стоимость дома на 20%, как если бы его строили по традиционной технологии.

Дом внутри интерьер

Специалисты, разрабатывая проект, плотно сотрудничали с будущими жильцами и учли их пожелания. Кроме того, они изучили современный опыт строительства жилья на Севере.

Первый такой дом появится в Суринде в рамках программы развития Арктических территорий Красноярского края в 2022-2023 году. После успешной реализации проекта опыт строительства уникального жилья распространят и в других северных поселках.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»