одной строкой

Фотоловушка Саяно-Шушенского заповедника сняла семейство снежного барса

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника поделились очередными фото и видео из жизни самки снежного барса и ее потомства – двух котят. Один из них самец, а вторая – самочка.

снежные барсы саяно шушенский заповедник

Весной этого года ученые установили несколько фотоловушек в новых местах. Благодаря их удачному расположению удалось заснять игру молодых ирбисов, которые познают окружающий мир. По размеру котята уже не сильно отличаются от матери, но, как и все дети, они все еще игривы.

«В настоящее время котята все еще продолжают ходить с матерью. Однако, самка не всегда попадает в кадры с молодыми ирбисами. Снежные барсы ходят с матерью примерно до полуторалетнего возраста, поэтому совсем скоро подросшие котята начнут самостоятельную жизнь», – рассказал старший научный сотрудник, начальник научного отдела заповедника Роман Афанасьев.

По словам ученых, игра молодых ирбисов – это не только забавное и увлекательное зрелище. Она несет в себе полезную информацию о жизни редких диких кошек, которые малоизучены.

Напомним, что в 2018-2019 году на территорию заповедника были выпущены две особи снежного барса – самец и самка, привезенные из Таджикистана. В 2020 году самка родила двух котят, и только сейчас, спустя почти год, удалось определить пол потомства.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»