одной строкой

Соцполитика и здравоохранение – приоритетные направления краевого бюджета

Депутаты комитета по охране здоровья и социальной политике Заксобрания Красноярского края обсудили проект закона края «О внесении изменений в закон края «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов». В бюджет внесены, в том числе, и расходы на подготовку мероприятий, связанных с профилактикой и предотвращением коронавируса.

На соцподдержку и здравоохранение выделят на 5,3 млрд рублей больше

Пристальное внимание при корректировке бюджета было уделено отрасли здравоохранения и социальной защиты населения – традиционно приоритетной для края.

В этих целях расходы краевого бюджета будут увеличены на 5,3 млрд рублей.

Как поделилась министр социальной политики Ирина Пастухова, расходы на реализацию госпрограммы края «Развитие системы социальной поддержки граждан» в 2021 увеличатся до 3,5 млрд рублей, из них 2,3 млрд рублей – за счет средств федерального бюджета, 1,2 млрд рублей – за счет краевого.

Еще 1,9 млрд рублей уйдут на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, 401,8 млн рублей – на оплату ЖКУ льготным категориям граждан, 280 млн рублей – на выплаты «Детям войны», 19,1 млн рублей – на оплату отпусков 2 222 работникам стационарных организаций соцобслуживания и выплат в период пандемии, 1,5 млн рублей – на осуществление социальной поддержки Героев Социалистического Труда, Героев Труда РФ и полных кавалеров ордена Трудовой Славы, а также 979,2 млн рублей – на оплату ЖКУ для 289 педагогов и руководителей образовательных организаций в селах.

Кроме того, дополнительные средства в размере 75,4 млн рублей предусмотрены для обеспечения деятельности подведомственных учреждений.

Всего на финансирование программы на 3 года направят более 145 млрд рублей.

Заместитель министра здравоохранения края Михаил Родиков доложил, что на реализацию программы «Развитие здравоохранения» расходы в 2021 году вырастут на 3,7 млрд рублей за счет краевого бюджета и на 1,8 млрд рублей за счет федерального бюджета. Большая часть средств пойдет на выплаты заработной платы, стимулирующие выплаты работникам медучреждений, обеспечение лекарствами. Помимо того, выделенные средства позволят обеспечить дорогостоящими лекарственными препаратами детей-инвалидов.

В ходе обсуждения на заседании среди насущных проблем отметили просроченную кредиторскую задолженность медицинских учреждений, образовавшуюся из-за увеличения расходов на лечение больных коронавирусом в ковидных госпиталях края и резкого роста цен на поставки медицинского кислорода. Наличие проблемы подтвердили и представители Прокуратуры края.

Так, на конец 2021 года размер задолженности составит порядка 1,7 млрд рублей.

Депутат Илья Зайцев

Депутат Илья Зайцев отметил, что ответственность за эту проблему несет руководитель медицинского учреждения: «Главные врачи должны думать об эффективных способах организации лечения, а не о грозящей административной ответственности и возможной дисквалификации из-за невозможности вовремя оплатить государственный контракт».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»