одной строкой

«Губернским аптекам» удалось уйти от дополнительных расходов благодаря нацпроекту по повышению производительности труда

Компания АО «Губернские аптеки» подвела итоги внедрения бережливых технологий в рамках нацпроекта «Производительность труда». В качестве первого потока-образца прошла оптимизация процесса обеспечения розничной сети товарами со склада. «Губернские аптеки» стали первым участником нацпроекта в Красноярском крае из отрасли торговли и фармацевтической сферы.

«Губернским аптекам» удалось уйти от дополнительных расходов

Генеральный директор АО «Губернские аптеки» Алена Попова: «Спасибо Правительству края за возможность компании войти в нацпроект. Для нас это своевременная и востребованная история, так как рынок требует быть конкурентными, а ужесточение законодательства вынуждает к новым операциям и, соответственно, дополнительным расходам. К примеру, в прошлом году начал действовать федеральный закон об обязательной маркировке лекарственных средств. Если бы не оптимизация процессов на складе, этот функционал выполняли бы непосредственно аптеки. В таком случае фармацевты тратили бы больше времени на приемку товара, уделяя меньше внимания работе с посетителями, и мы бы столкнулись либо с проблемой ухудшения качества сервиса, либо с необходимостью увеличить штат аптечных сотрудников для исполнения этого функционала. На этапе вхождения в нацпроект планировалось, что благодаря оптимизации процессов сеть снизит расходы, но сейчас мы понимаем, что нам удалось избежать их увеличения».

В течение полугода рабочая группа компании под управлением эксперта Федерального центра компетенций Оксаны Ивановой изменяла и улучшала все процессы на складе. Рабочей группе проведено обучение по программам «Основы бережливого производства», «Реализация проекта по улучшению», «Картирование», «5С на производстве», «Производственный анализ».

«В марте мы разобрали все наши процессы, перемещения по секундам. Каждый член команды выписал те проблемы, которые обнаружил. Затем группа сверилась друг с другом и определила узкие места. С учетом новых знаний, подсказок эксперта мы решили проблемы и достигли, по нашему мнению, впечатляющих результатов», – рассказал директор по логистике Тимофей Ерилин.

В частности, удалось оптимизировать процесс приема передачи заказа между отделами – расстояние движения ЗАКАЗА от места сборки до места промежуточного хранения сократили более чем в два раза.

Время протекания процесса соответственно также сократилось – с 45 минут до 21 минуты.

Благодаря организации системы адресного хранения заказов в отделе транспортной логистики сократилось количество межоперационных запасов потока. Все процессы на складе стандартизировали: сборку и упаковку заказов для розничных точек, приема передачи заказа между отделами хранения и транспортной логистики, работу с транзитными заказами. Были организованы рабочие места для 100 % рабочего персонала коммерческого аптечного склада, организованы места стоянки грузоподъемных механизмов.

Одним из самых действенных и демократичных решений рабочей группы стал запуск системы подачи предложений по улучшениям от персонала.

На сегодня подано уже более 20 предложений, самые продуктивные уже принимаются в работу.

Начальник управления проектной деятельности Правительства Красноярского края Анна Гарнец: «Для региона национальный проект имеет особое значение, потому что он ориентирован на деятельность компаний и на улучшение эффективности производственных процессов. Положительный опыт внутри нацпроекта можно использовать как образец на аналогичных предприятиях. Я думаю, что полученный опыт станет для предприятия стимулом для дальнейшего применения на других участках».

Реализация нацпроекта в компании продлится еще полгода, вторым потоком станет процесс «Повышение производительности работы интернет-аптеки».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»