одной строкой

Коммунальному мосту в Красноярске исполнилось 60 лет

Коммунальному мосту в Красноярске сегодня исполняется 60 лет – 17 октября 1961 года впервые было открыто движение, а 15 ноября был подписан акт о приёмке в эксплуатацию моста.

коммунальный мост красноярск

Решение о строительстве моста приняли еще 18 января 1940 года исполкомом красноярского краевого совета, а проект разработал доктор архитектуры, профессор и член Академии архитектуры СССР Александр Дмитриев. Но из-за Великой Отечественной войны строительство пришлось отменить до 1956 года.

Длина Коммунального моста составляет 2300 метров, а вместе с дамбой – 2500. Его ширина – 23,4 метра, высота – 26 метров. Чтобы испытать конструкцию на прочность, на мост загоняли 140 самосвалов с гравием.

Опоры возводились с помощью кессонного метода. Тогда на дно Енисея погружался огромный колокол из железобетона, а внутри под давлением 1,8 атмосферы находились рабочие. В таких условиях можно было работать только по 4 часа.

коммунальный мост красноярск

Главной особенностью моста стали полуарки – 20 штук весом 1560 тонн. Их установили с помощью плавсистем – плавучих опор и их буксировки на теплоходах к месту монтажа.

До появления Коммунального моста люди переправлялись с одного берега на другой на специальной платформе, которую устанавливали на плоскодонных лодках. Они перемещались с помощью каната и силы течения реки.

Затем, во время ВОВ, чтобы связать два берега, был организован понтонный мост, который по ночам разводился для пропуска судов. Он работал до открытия Коммунального моста.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»