одной строкой

Суперреалистичного робота-ребенка покупают для красноярского медуниверситета

Для красноярского медуниверситета закупают двух роботов, чтобы студенты могли отрабатывать на них свои навыки. Это будет супер реалистичный младенец и симулятор для операций на внутренних органах.

Робота-младенца не отличить от настоящего
Робота-младенца не отличить от настоящего

Начальная сумма контракта составляет 14,9 млн рублей. В закупке значатся два тренажера: «Многофункциональный робот-симулятор (модель новорожденного ребенка), позволяющий оценить адекватность проведения ИВЛ и компрессий грудной клетки при непрямом массаже сердца» и «Виртуальный симулятор лапароскопической хирургии».

Первый стоит 3 млн, второй – 11,9 млн рублей.

Робот-ребенок имитирует новорожденного возрастом до 28 дней. У него эластичная и реалистичная кожа, пуповина, можно прощупать кости. Кроме того, «ребенок» автоматически моргает глазами, открывает рот, издает звуки, двигает конечностями и даже может имитировать судороги.

Также у робота, как и у живого младенца, имеется дыхательная активность, сердцебиение, функции ЖКТ – причем все показатели жизненных систем меняются в зависимости от программируемого заболевания.

Тренажер для лапроскопии
Тренажер для лапроскопии

Второй тренажер, виртуальный симулятор лапароскопической хирургии, нужен для отработки хирургических операций на внутренних органах через небольшие разрезы.

Будущие хирурги будут держать в руках манипуляторы как у настоящих инструментов, а остальное будет создавать компьютер. Тренажер можно настроить на проведение различных операций и отдельных тренировок.

По итогам выполнения заданий оба робота будут оценивать, насколько верно студенты с ними справились.

Фото geotar-med.ru, virtumed.ru.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»