одной строкой

Почетный гражданин Красноярского края Хазрет Совмен удостоился Российской премии Нобеля

Лауреатом Российской премии Людвига Нобеля в этом году объявлен почетный гражданин Красноярского края, города Красноярска и Северо-Енисейского района Хазрет Совмен. Он получил награду за выдающиеся профессиональные достижения, а также заслуги во имя России и мира.

Почетный гражданин края удостоился Российской премии Нобеля

Хазрет Совмен – российский предприниматель, государственный и политический деятель. С 8 февраля 2002 по 13 января 2007 он занимал пост президента Республики Адыгея.

Почетному гражданину края, как и каждому лауреату премии, вручили памятную медаль, изготовленную на основе эскизов 1888 года, и нагрудный знак лауреата.

Премию Людвига Нобеля или, как ее еще называют, русский Нобель, учредили в Петербурге в 1888 году и награждали до Революции. Возобновить присуждение премии решили в 2005 году.

Премия названа в честь Людвига Нобеля – шведского и российского изобретателя, предпринимателя и мецената. Он приходился старшим братом и деловым партнером Альфреду Нобелю – тому самому учредителю Нобелевской премии.

Хазрет Совмен известен в крае как меценат: он финансировал строительство и благоустройство многих красноярских объектов. Среди них детский дом на Каче, который носит его имя, детский сад в Покровском, парк имени 1 Мая, общественное пространство на Караульной горе и сама часовня.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»