одной строкой

Психиатры рассказали об осенней депрессии

Осень – это время не только желтых листьев и романтичных прогулок, но и психических обострений. Многие начинают чувствовать злость, апатию или грусть, которая затягивается надолго, а некоторые даже могут начать вести себя не вполне адекватно.

осенняя депрессия психиатр

Врач-психиатр Елена Печень рассказала Gornovosti.ru, влияет ли смена сезона на человеческое настроение и здоровье, что под этим понимают специалисты и как помочь себе и близким.

По словам врача, осенью и весной количество обращений к психотерапевтам и психиатрам увеличивается. Кроме того, специалисты наблюдают обострение имеющихся психических расстройств и манифестацию, когда симптомы заболевания проявляются впервые.

Также Елена Печень пояснила, что стоит отличать обострение психических заболеваний и осеннюю хандру.

На последнее влияет укороченный световой день, когда мы мало контактируем с солнцем. Дело в том, что солнечный свет способствует выработке витамина D, который в свою очередь помогает синтезу фермента тирозингидроксилазы.

Он необходим, чтобы организм вырабатывал нейромедиаторы – при их дисбалансе изменяется эмоциональный фон. При этом повышается уровень тревоги, добавляется и депрессивное настроение.

Кроме того, короткий день сказывается на сне: у пациентов может появляться повышенная сонливость, особенно утром.

На психическое состояние может влиять и погода. Тут и ветер, и перепады температур, и снижение количества социальных контактов. В это время люди остаются один на один со своими мыслями.

Но болезнь можно отличить от просто плохого настроения.

Во время депрессии настроение снижается на протяжении более двух недель, появляется двигательная заторможенность, отсутствует желание что-либо делать, рассеянность, забывчивость, трудности с концентрацией внимания.

Также утром человек может чувствовать себя разбитым, даже если спал 7-8 часов. Крайней точкой является появление суицидальных мыслей.

«Есть люди по природе своей достаточно пессимистичные, и для них такой взгляд на жизнь – обычное состояние. Но если человек был активным и произошли изменения, необходима помощь», – отметила Елена Печень.

При обнаружении таких признаков можно пройти специальный опросник – шкалу Бека, по которой определяют наличие симптомов депрессии. И если они есть, необходимо обратиться к специалисту.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»