одной строкой

В Красноярском крае открылся «университет» для школьников и дошколят

В городе Шарыпово Красноярского края стартовал необычный профориентационный проект: это «университет» для самых маленьких. Здесь младшим школьникам и дошколятам расскажут о шахтерских профессиях, горной технике, производственных процессах угледобычи, перспективах угольной отрасли. 

Дети на занятиях СУЭК

Проект реализуют СУЭК Андрея Мельниченко, «Фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ», АНО «Новые технологии развития» (АНО «НТР») и учреждения дошкольного и школьного образования Шарыпова. Среди его основных задач – помощь юным жителям шахтерских городов в профессиональном самоопределении, создание кадрового резерва для предприятий СУЭК, в частности, действующего на территории Березовского разреза, и угольной промышленности России.

«Когда-то Шарыпово было первым городом среди регионов присутствия СУЭК, где появились профильные классы компании – проект, который с учетом нашего опыта растиражирован не только во всех шахтерских городах края, но и в Кузбассе. Сегодня мы первые среди регионов СУЭК, кому доверено организовать профориентационную работу с совсем маленькими ребятишками, - подчеркнул на открытии «Детского университета» директор по персоналу и трудовым отношениям Березовского разреза Олег Гаврилов. – Таким образом компания охватит профессиональной ориентацией детей с самого раннего возраста, с 5-6 лет, и до того момента, когда они будут покидать стены школы. Это колоссальная работа, колоссальный путь. Пройдя его, юные шарыповцы будут знать все о СУЭК, о шахтерских профессиях, и смогут сделать очень осознанный выбор. Хочется надеяться, что этот выбор будет в нашу пользу».

Университет для детей СУЭК

Интересно, что инициатива запуска проекта ранней профориентации детей принадлежит педагогам города и возникла как раз после тщательного анализа работы профильных СУЭК-классов.

«Профориентация не со школьной скамьи, а с самого раннего, дошкольного периода может кратно повысить эффективность такой работы,– выразила уверенность заместитель директора шарыповской школы № 3, на базе которой действуют СУЭК-классы, Татьяна Полежаева. – Мы можем начинать знакомить ребят с работой угольщиков еще в детском саду, а затем поэтапно сопровождать возникший интерес сначала в начальной школе, а затем в средних и старших классах. Тогда мы передадим в вуз уже хорошо мотивированного и реально представляющего свою будущую профессию выпускника. И выстроим максимально эффективную цепочку: детский сад – школа – вуз – предприятие».

Детский сад СУЭК

Оформлению этой идеи педагогов в конечный проект способствовала тесная работа с привлеченными СУЭК экспертами АНО «НТР»: на протяжении нескольких лет они «погружают» учителей и воспитателей шахтерских городов в современные образовательные тренды благодаря таким программам, как «Школа впереди перемен», «Учись учиться». В год 20-летия СУЭК комплекс программ пополнила еще одна – «Мир угля: современное профессиональное измерение». Предпосылки для успешного внедрения проектов ранней ориентации создает и сформированная при поддержке СУЭК в детских садах инженерно-познавательная база: на средства Компании в них закуплены игровая научно-техническая лаборатория, конструкторы для занятия робототехникой и другое оборудование.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»