одной строкой

Депутаты контролируют ход уборочной кампании

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края контролируют ход уборочной кампании, которая началась в августе.

уборочная кампания 2021

Так, председатель комитета по агропромышленной политике Заксобрания третьего созыва и вновь избранный в четвертый созыв депутат Сергей Зяблов рассказал о первой стадии начала уборочной – заготовке кормов. В этом году было заготовлено уже 107% силоса в сравнении с прошлым годом, и программа его заготовки уже выполнена.

Что касается сенажа и сена, то показатели сбора превысили норму, поскольку в этом году выросли хорошие травы, и хозяйства сумели вовремя из заготовить, скосить и собрать.

«Здесь у нас все спокойно и надежно, есть и запасы с прошлого года. Думаю, тут край справился с задачей, которая стояла перед сельхозпроизводителями», - сказал Сергей Зяблов.

сергей зяблов заксобрание

А вот по уборке зерновых есть опасения – хотелось бы, чтобы ее темпы были повыше. Но тут свои правила диктуют погодные условия, на которые никакими рычагами или подготовительными работами не повлиять.

«Судя по анализу погодных условий, только в 4 районах края не было осадков, а в в остальных случились и сильные дожди, и снег. На сегодня убрано около 70% зерновых, еще четверть осталось убрать до конца кампании. Показатели в плане урожайности неплохие, но озабоченность местами вызывает качество зерна, оно может оказаться переувлажненным. Ситуация не совсем оптимальная», – сказал депутат.

Сергей Зяблов отметил, что впереди у аграриев напряженная работа.

Депутаты надеются, что погодные условия позволят хозяйствам все же убрать урожай вовремя, и для этого есть все необходимые ресурсы - техника, люди, сушильные агрегаты, комплекс складских помещений.

Что касается овощей и других культур, то на сегодня, по предварительным итогам, сборы достигнут уровня прошлого года.

На некоторых полях уже идет вспашка и подготовка земли к следующему сезону – все сельхозпредприятия работают по плану.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»