одной строкой

Депутаты поделились ожиданиями от работы IV созыва ЗС

В преддверии начала работы четвертого созыва Законодательного собрания Красноярского края депутаты третьего созыва Людмила Магомедова, Андрей Новак и Виталий Дроздов подвели итоги пяти лет работы в парламенте, а также отметили, какие проблемы предстоит решить в будущем.

Законодательное собрание края

Депутат Людмила Магомедова, возглавлявшая комитет по образованию, культуре и спорту в третьем созыве, рассказала о результатах социальных законопроектов и их перспективах. В частности, она пояснила, как можно улучшить программы «Земский доктор» и «Земский учитель»:

«Молодой специалист получает 1 млн рублей подъемных средств, но при этом он приезжает в территорию, а жить ему негде. Нужно строить жилье для работников бюджетной сферы, особенно отраслей образования, культуры, здравоохранения. И нужны новые механизмы по привлечению специалистов в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории».

Кроме того, депутат рассказала об эффективности программы по переселению жителей Севера на материк. В Норильске эта программа успешно работает при взаимодействии краевого правительства и компании «Норникель», но в Туруханском районе она не приносит таких результатов: за предыдущий год переселили всего одного человека.

«Это говорит о том, что программа «Север-Юг» фактически не работает. Необходимо либо дополнительное финансирование, либо нужно думать и привлекать иные источники», – пояснила она.

Людмила Магомедова ЗС

Парламентарий также указала на необходимость унификации законодательства для территорий Красноярского края. Так, для поездки из Норильска в Москву существуют субсидированные авиарейсы, но такой возможностью обладает не каждый житель края: например, вылет из любого поселка Туруханского района стоит крайне дорого.

«Нужно будет вместе с исполнительной властью подумать, хотя это и федеральная программа, что какие-то льготы должны прописываться, в том числе, и для таких труднодоступных территорий, как Туруханский район, Эвенкия и Таймыр. Мы уже давно все живем в едином крае, и нужно внимательно проработать все эти вопросы, чтобы люди понимали, почему в одной территории, такой же труднодоступной, та или иная мера поддержки работает, а на другой отсутствует», – отметила она.

Людмила Магомедова также сообщила, что в новом созыве Законодательного Собрания будут рассматриваться вопросы об обеспечении горячим питание школьников с 5 по 7 классы и всех учеников школ районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Ранее депутаты Красноярского края поддержали инициативу президента по обеспечению бесплатным горячим питанием школьников с 1 по 4 классы, распространив эту меру не только на государственные, но и на частные школы.

«Самое главное, на чем мы сейчас должны сосредоточиться – это бюджет, который будет внесен 15 октября. И нам предстоит уже с новым составом Законодательного Собрания сразу приступить к рассмотрению внесенного бюджета и вносить коррективы, прежде всего, обращая внимание на те проблемы, которыми мы напитались во время предвыборной кампании каждый со своей территории», – заключила парламентарий.

Депутат Андрей Новак затронул тему развития сельских территорий региона, а также вопрос индексации денежных вознаграждений «детей войны».
Парламентарий отметил, что больше внимания в предстоящем созыве будет уделено комитету по селу и агропромышленной политике, «потому как значительная часть территории Красноярского края – это аграрные и сельские территории». Депутатам предстоит решить множество вопросов, связанных с образованием, здравоохранением, культурой на селе. В частности, парламентарий отметил проблему с жильем для работников бюджетной сферы – как в селах, так и в городах.

Далее депутат высказался на тему денежных выплат «детям войны», которые, по его мнению, необходимо увеличить:

«Сейчас мы будем поднимать вопрос той категории граждан, которую в законопроекте мы называем «дети войны» – труженики тыла – те люди, которые в военное время работали, поднимали нашу страну. В конце мая был принят законопроект, в рамках которого эти люди были награждены статусом, соответствующими удостоверениями и денежным вознаграждением в размере 400 рублей. Это маленькие деньги, а в наше время тем более. Мы будем вносить поправки по этой категории граждан, чтобы увеличить денежное вознаграждение либо оставить ту сумму, которая была заложена в бюджет Красноярского края, и индексировать в сторону увеличения».

Андрей Новак заксобрание

Парламентарий также подчеркнул, что многие поднятые им вопросы не решаются за один день, среди них – ФАПы, строительство, сбои в подаче чистой воды в населенных пунктах. Поэтому подходы к бюджетам, распределение этих средств должно позитивно сказываться на экономике края и на качестве жизни людей, проживающих на территории края.

«Работа будет выстроена таким образом, чтобы улучшить населения жителей Красноярского края. Очень много вопросов о которых мы знали, будучи депутатами Законодательного собрания края, какие-то моменты выявились уже в выборную кампанию, то есть идет анализ тех поручений жителей края, которые депутаты должны за этот созыв выполнить. По итогам выборной кампании видно, что у населения большой запрос на социальную справедливость, изменение политического курса во многих ситуациях, поэтому ряд этих и многих других вопросов в течение 5 лет фракции придется решать», – считает Андрей Новак.

Парламентарий Виталий Дроздов, ранее входивший в состав комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания, заявил, что в IV созыве он продолжит заниматься экологической повесткой, актуальной для всего региона. В частности, Виталий Дроздов затронул тему контроля за загрязнениями атмосферного воздуха.

«Со следующего года в Красноярске и Минусинске будет запущен большой проект по переходу частного сектора на электроотопление, – отметил он. – Также мы продолжим контролировать выбросы загрязняющих веществ в воздух и воду. Уже сейчас мы делаем первые шаги в направлении к экологическому общественному транспорту».

Кроме того, депутат собирается заняться улучшением системы обращения с твердыми коммунальными отходами:

Виталий Дроздов ЗС

«Новая система обращения с бытовыми отходами была задумана для того, чтобы уменьшить количество мусора, которые складируют на полигонах. Наша задача сделать так, что большая часть отходов вовлекалась во вторичную переработку. Для этого нам необходимо наладить сортировку непосредственно рядом с домами. Нужно, чтобы жители многоквартирных отдельно выбрасывали бумагу, пластик и стекло. Эффективность такой сортировке гораздо выше. Однако и на полигонах должна осуществляться дополнительная переработка. Именно поэтому мы запланировали большую модернизацию на полигоне, который находится в краевой собственности».

По словам парламентария, в новом созыве Законодательного Собрания он будет работать над вопросами, которые интересовали жителей Красноярска во время избирательной кампании.

«Прежде всего это строительство новых образовательных учреждений. Как минимум, две школы нужно построить в Железнодорожном районе и одну микрорайоне Покровском. Это три достаточно большие задачи, которые я рассчитываю во что бы то ни стало решить», – подчеркнул Виталий Дроздов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»