одной строкой

В комплексное развитие территорий края будет вложено 2,3 млрд рублей за три года

По поручению губернатора Александра Усса в регионе начнет действовать новая госпрограмма «Комплексное развитие территорий Красноярского края».

МКПР в крае
Министр Егор Васильев оценил ход реализации проектов локальной экономики на юге края в августе этого года

Программа утверждена на заседании регионального правительства. Министерство экономики и регионального развития Красноярского края является ее исполнителем.

Мероприятия госпрограммы направлены на комплексное инвестиционное и инфраструктурное развитие территорий на основе проектов локальной экономики, применения механизмов частно-государственного партнерства и стимулирования инвестиционной активности. Ядром госпрограммы стали муниципальные комплексные проекты развития (МКПР), в которых предусмотрено создание транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры в комплексе с реализацией инвестиционных проектов.

Ранее в реестр проектов МКПР, предварительно одобренных Советом по развитию местного самоуправления, были включены девять проектов.

Инвестиционный потенциал превышает 6 млрд рублей. Для создания инфраструктуры при реализации проектов требуется более 800 млн рублей.

По словам заместителя председателя правительства – министра финансов Красноярского края Владимира Бахаря, в новой госпрограмме заложены и новые подходы к бюджетному планированию.

«Несмотря на то, что в целом у нас отраслевой принцип планирования, утверждая эту госпрограмму, мы разворачиваемся в сторону территориального развития и планирования. Этим документом закладывается комплексный подход по развитию точек роста и поддержке муниципальных образований, имеющих перспективы развития экономики и необходимость поддержки инфраструктуры и социальной сферы», – отметил Владимир Бахарь.

Общий объем финансирования трехлетней программы превысил 2,3 млрд рублей. В том числе на поддержку муниципальных комплексных проектов развития будет направлено 520 млн рублей в 2022 году и по 570 млн рублей в 2023 и 2024 годах.

«По инициативе губернатора правительство региона системно занимается оживлением экономики в малых городах и сельских территориях. Сегодня мы прошли большой путь – от принятия концепции «локальной экономики» до отдельной государственной программы, которая разрабатывалась министерством экономики в течение последнего года. В государственной программе учтена специфика разных территорий края, различные потребности в комплексном развитии – в ходе ее формирования мы многократно выезжали в районы, обсуждали будущий документ с предпринимателями, местным самоуправлением, депутатами, – отметил министр экономики и регионального развития края Егор Васильев. –

Запланированные мероприятия призваны устранять существующий дисбаланс между уровнем развития производства и инфраструктуры населенных пунктов. Вокруг новых предприятий государство должно создавать такое же высокое качество жизни. Территориальный принцип развития сейчас активно применяется на федеральном уровне – это и Дальний Восток, и Кавказ, и Арктика, Юг Восточной Сибири. Со своими программами: КИП «Енисейская Сибирь», «Локальная экономика» и, с сегодняшнего дня – отдельной государственной программой – Красноярский край, несомненно, находится в авангарде этого процесса».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»