одной строкой

Более 400 семей северян получат сертификаты на квартиры в этом году

В этом году 330 семей Норильска и 85 семей Дудинки смогут купить себе квартиры «на материке» по жилищным сертификатам. Средства на переселение людей в районы с благоприятным климатом выделили «Норникель» и правительство Красноярского края.

Норильск с высоты

Право на переселение имеют те, кто не меньше 15 лет отработал в районах Крайнего Севера и не имеет жилья на «Большой земле». Первыми документы получат инвалиды, а до 1 ноября – все остальные участники программы нынешнего года. Они смогут купить жилье в любом регионе России. Как правило, получатели сертификатов приобретают квартиры и дома в Красноярском крае, Краснодарском крае, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской и Белгородской областях. К бесплатному сертификату при покупке можно добавить собственные средства.

Выплаты производят из расчета 33 кв. м для одиноко проживающих, 42 кв. м на семью из 2 человек и 18 кв. м на каждого, если в семье больше двух человек, с применением повышающих коэффициентов и учетом северного стажа. Сертификат рассчитывают исходя из средней стоимости квадратного метра в России по приказу Минстроя РФ. Во втором полугодии 2021 года это 55 720 рублей.

Финансирование объемной программы стало возможным благодаря частно-государственному партнерству.

С 2011 по 2020 год в крае действовало соглашение с участием «Норникелем», администрации Норильска и правительства края, по которому с Севера в более теплые края смогли переехать 8690 семей. Перечисленная «Норникелем» за этот период сумма превысила 8,6 млрд рублей.

С 2021 года вступило в силу новое четырехстороннее соглашение, участником которого стало также Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По условиям договоренностей до 2024 года каждый год переезжать «на материк» смогут 500 семей северян, а вообще программа будет действовать до 2035 года.

Как сообщил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, в 2021 году компания выделила на переселение людей 830 млн рублей, а до 2024 года сумма составит около 3,32 млрд.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»