одной строкой

Депутаты Заксобрания Красноярского края приняли участие в открытии памятника Павлу Федирко

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Виктор Кардашов и Алексей Дьяченко стали участниками торжественного открытия памятника первому секретарю Крайкома КПСС Павлу Федирко в парке 400-летия Красноярска.

памятник Павлу Федирко

Федирко руководил регионом в 1970–1980 годы, и во многом благодаря ему Красноярск и край совершили прорыв в экономическом, социальном и культурном развитии, заявив о себе в масштабе всей страны. При нем были построены такие объекты, как аэропорт Емельяново, мосты, театр оперы и балета, музкомедия, филармония, музей В.И. Ленина и многие другие знаковые объекты.

Как отметил на церемонии Дмитрий Свиридов, Павел Федирко начинал работу в Заполярье, пройдя путь от мастера на Норильском комбинате до директора предприятия и руководителя партийной организацией города.

Дмитрий Свиридов на открытии памятника

«Его становление как руководителя и политика прошло на Севере Красноярского края. Павел Стефанович был директором одного из предприятий Норильского комбината, затем стал первым секретарем горкома в Игарке и фактически заново построил этот город после известного страшного пожара. В начале 1970-х годов он влился в команду нашего великого земляка Владимира Ивановича Долгих, вместе с которым начал масштабные работы по развитию Красноярского края. Как депутат, отмечу, что Павел Стефанович всегда заботился о жителях края, трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР и был народным депутатом СССР. Хочется, чтобы молодое поколение красноярцев знало о том, что сделал для нашего региона этот замечательный человек», – отметил Дмитрий Свиридов.

На открытии памятника

В церемонии открытия памятника, выполненного скульптором Андреем Кияницыным, принял участие губернатор Александр Усс, мэр Сергей Еремин, представители краевой администрации, а также дочь Федирко Галина Павловна.

Дмитрий Свиридов на открытии памятника

Она поблагодарила власти края от имени семьи за сохранение памяти об отце.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»