одной строкой

Северян планируют обеспечить продуктами через новый оптово-распределительный центр

На Таймыре на севере Красноярского крае планируется создать социально значимый объект – оптово-распределительный центр. Это позволит обеспечить жителей севера продуктами. Совещание по перспективам строительства центра провел председатель Заксобрания края Дмитрий Свиридов.

Депутаты посещают оптовый центр

По словам спикера краевого парламента, идея такого центра на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района и Норильска обсуждается давно. Всем известны проблемы с сезонным подорожанием продуктов на севере края, доступностью овощей на этой территории.

Опыт, который приобрел край с началом работы в 2019 году «Агротерминала», оптово-распределительного центра в Красноярске, позволит решить проблему с продуктовой логистикой и на Таймыре.

«С учетом накопленного в крае опыта предлагаю обсудить эту идею, конструктивно пообщаться и выработать алгоритм действий для перехода к практической реализации. Необходимо надежно обеспечить продуктами населенные пункты северных территорий, поскольку это влияет на продо­вольственную безопасность, условия проживания людей и развитие Севера в целом», – отметил Дмитрий Свиридов.

Дмитрий Свиридов совещание

По словам первого замминистра сельского хозяйства края Александра Походина, сейчас склады на Севере нуждаются в модернизации. Также необходимы мощности по переработке и хранению северной продукции –  оленины, рыбы и дикоросов. Правовая основа для развития краевых товаропроизводителей в крае уже создана.

Как отметил вице-спикер, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов, депутаты готовы поддерживать сельхозтоваропроизводителей, и в том числе компенсациями на строительство новых складов и логистику.

«Задача органов власти края — расширить краевой рынок сбыта и привлечь к северному потребителю большее количество региональных сельхозтоваро­производителей», – подчеркнул Сергей Зяблов.

А по мнению председателя комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимира Демидова, в субсидировании нуждаются также грузовые перевозки «на Севера».

депутаты в оптово-распределительном центре

В свою очередь депутат Алексей Дьяченко предложил заняться поисками инвестора и участка для строительства оптово-распределительного центра на Таймыре.

Подводя итоги, Дмитрий Свиридов попросил участников совещания подготовить свои предложения для минсельхоза.

«Наша местная продукция должна поступать на северные территории региона и быть конкурентоспособной. Организация логистической схемы, по которой сельхозпредприятия края будут поставлять продукцию на Север, выгодна всем: аграриям, которым будет оказана помощь в реализации продукции; северянам, которые смогут получать свежее и качественное продовольствие; крупным инвесторам, которые заходят сегодня на Таймыр. У всех сторон есть запрос на реализацию такого проекта, это стало очевидным», – резюмировал спикер.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»