одной строкой

В Красноярске на фестивале впервые прозвучат индийские раги

В Красноярске во время фестиваля «Азия – Сибирь – Европа» проходят концерты классической индийской музыки. В качестве солистов выступают Нихар Мета и Николя Делег, которые входят в число наиболее авторитетных исполнителей классической индийской музыки в Европе. 

Концерт Камерного оркестра

Нихар Мета – представитель очень древнего и почитаемого рода, его предки были философами и астрологами, а одновременно подвижниками индийской классической музыки. Сегодня он является амбассадором музыки для индийского парного барабана табла в Европе, где живет, выступает и преподает.

Николя Делег по происхождению француз, но музыке учился в Индии. На вопрос, как он оказался в совершенно иной музыкальной вселенной, Николя отвечает: «по любви». Сегодня это выдающийся исполнитель на историческом инструменте ситар.  Тонко чувствуя эстетику классической музыки Северной Индии, он обладает эталонной техникой и глубоким постижением законов древнего искусства.

12 сентября состоялась мировая премьера Концерта для камерного оркестра, ситара и табла, который Николя Делег написал специально для этого фестиваля. Табла – традиционный для хиндустанцев парный барабан. Ситар – струнный щипковый инструмент. Для европейцев он стал известен благодаря Рави Шанкару. Сочинение Николя называется «Слияние» (Fusion), потому что в нем соединяются индийский и европейский музыкальные языки.

Индийский инструмент табла

Cевероиндийская классическая традиция сформировалась в XIII веке, но истоки ее гораздо глубже – в ведических гимнах. Раги – традиционные индийские композиции – развиваются и интерпретируются во время исполнения. Каждое исполнение уникально, это живая импровизация, которая никогда не повторяется. Но импровизируют музыканты в рамках сложнейшей и строжайшей системы правил, описанной в древних трактатах.

Николя Делегу удалось написать сочинение, которое понятно европейскому слушателю и в то же время строится на классических законах.

«Чтобы при первом знакомстве слушатели смогли узнать нашу музыку с разных сторон, я использовал не одну рагу, а несколько. Это тоже традиционный подход, допустимый нашей культурой, так называемое «ожерелье раг». Первая и последняя рага в «Слиянии» – «полуклассические». В них разрешается вносить какие-то изменения, чем я и воспользовался. «Центральные» раги были исполнены полностью в соответствии с каноном», – рассказал он.

Помимо премьеры, в программу вошли произведения, вдохновленные национальными мотивами:  «Пять румынских танцев» Белы Бартока, «Греческие танцы» Никоса Скалкоттаса и «Античные танцы» Отторино Респиги. Итальянский музыкант Игорь Полисицкий выступил на этом концерте в роли дирижера, солиста и ведущего.

Он признался, что как дирижеру ему пришлось решать целый ряд технических проблем. Например, в индийской музыке нет гармонии, поэтому в «Слиянии» все построено на унисонах, которые достаточно в европейском оркестр достаточно сложно идеально выстроить. Кроме того, от струнных требовалось совершенно «неакадемическое» звучание. 

Тем не менее со всем этим удалось справиться, и автор – Николя Делег — признал, что сочинение прозвучало очень по-индийски.

«Я восхищен Красноярским камерным оркестром, – сказал Игорь Полисицкий. – Высокий исполнительский уровень позволяет делать такие интересные новаторские вещи. Нам удалось добиться действительно «индийского» звучания: сделать это за такой короткий срок могут очень немногие оркестры».

«В нашей культуре, на каждом концерте, на каждом выступлении, ты должен научиться чему-то новому. Совместный концерт со струнным оркестром – это очень интересный опыт», – сказал Нихар Мета.

Солисты во время концерта

Сегодня, 14 сентября, состоится сольный концерт Николя Делега и Нихара Мета, на котором они познакомят слушателей уже с аутентичной классической индийской музыкой.

Раги – это своего рода антология всех возможных духовных состояний человека, переданных через музыку. Бывают раги для пробуждения, раги для медитации, раги для скорби, раги для радости и даже раги для эротического настроя. Концерт в Красноярске состоится в 19:00, поэтому исполнители выбрали «Вечернюю рагу», которая традиционно исполняется именно в это время.

Рага гармонизует внутренние вибрации человека, синхронизирует его с природой и со Вселенной. Индийская классическая музыка даже более элитарна, чем европейская. Публика, которая приходит на концерты, разбирается в ней не меньше исполнителей. Цель индийского музыкального эстета – достичь состояния Rasa (Раза), что дословно переводится с санскрита как «вкус». Этот термин означает чувственное и эмоциональное переживание, которое может испытывать искушенный в искусствах человек.

музыкант и дирижер Игорь Полесицкий

Небольшая лекция Игоря Полесицкого погрузит публику в контекст древней культуры. А дальше прозвучит классическая рага, которая станет для кого-то медитацией, для кого-то  – возможностью прислушаться к себе, для кого-то – способом замедлиться в этом мире, где все мы куда-то спешим.

Фото Александра Паниотова

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»