одной строкой

9 млрд на шприцах: в России раскрыт крупнейший картельный сговор

УФАС Ингушетии раскрыло крупнейший в России картельный сговор на торгах со стороны производителей медицинского оборудования. На завышенных ценах сообщники заработали 9 млрд рублей.

Шприц и деньги

Расследование длилось два года и затронуло около 7 тысяч закупок по всей стране. В числе пострадавших есть и Красноярский край.

Как было установлено, действия участников координировались со стороны производителя медицинских изделий – ООО «МПК «Елец». Сотрудники УФАС выявили в действиях ООО «МЕДСПБ», ООО «Оптомед», ООО «Прайм», а также двух индивидуальных предпринимателей картельный сговор на общую сумму порядка 9 млрд рублей.

В результате сговора тысячи госконтрактов на закупку инъекционных игл, одноразовых шприцов и систем для переливания крови были заключены по максимальным ценам.

Антимонопольные проверки хозяйствующих субъектов, заключивших антиконкурентные соглашения, пришлось проводить при поддержке полиции – они препятствовали сотрудникам УФАС.

«Действия участников торгов координировались производителем медицинских изделий ООО «МПК «Елец». Сговор реализовывался с использованием государственной преференции организациям-производителям отечественной продукции», – пояснили в ведомстве.

Участники сговора применяли правило «третий лишний», которое работает в случаях, когда двое из участников торгов производят отечественный товар, а остальные – поставляют зарубежный. Изображая конкуренцию, они подавали согласованные предложения, заявки остальных участников отклонялись, и сговорившиеся делили госконтракт между собой.

Примечательно, что участники сговора даже жаловались в УФАС на конкурентов, указывая, что заказчики не пользовались правилом «третий лишний».

Однако при отсутствии сговора они не могли знать о содержании заявок других участников торгов, отметили в антимонопольном ведомстве.

В результате проведенного расследования УФАС Ингушетии признало сговора ООО «МПК «Елец», ООО «МЕДСПБ», ООО «Оптомед», ООО «Прайм» и еще двух предпринимателей нарушителями закона о конкуренции.

Компаниям грозит штраф в размере до половины начальной цены контрактов. Также все материалы переданы в правоохранительные органы.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»