одной строкой

Оптика под Енисеем: скорость интернета в Норильске выросла в 5 раз

В Норильске на севере Красноярского края пропускную способность волоконно-оптической линии связи в этом сезоне расширили в 5 раз: с 40 до 200 гигабит в секунду. Этого удалось достичь благодаря модернизации оборудования и повышению надежности линии, в том числе ее участка на дне Енисея в районе Игарки.

Интернет тянут под Енисеем

Работы по замене оборудования на узлах связи ВОЛС вела компания «Единство», «дочка» «Норникеля».  

«Общий тренд на увеличение трафика в регионе мы заметили давно, а в последний год потребность бизнеса и пользователей возросла кратно. Все предприятия «Норникеля», как и социальные учреждения, органы государственного управления и, конечно же, жители, нуждались в гораздо большем объеме передачи данных с большей пропускной способностью. В связи с этим мы приняли решение о расширении нашего канала», –  пояснила гендиректор «Единства» Татьяна Мохова.

В ходе работ была проведена защита оптического кабеля на подводном участке трассы – на дне Енисея в районе города Игарки. Операцию провели, применив горизонтально направленное бурение на обоих берегах. Эти работы завершились к началу ледохода.

Строительство линий связи

Напомним, появление широкополосного интернета в Норильске, который раньше располагал только спутниковой связью, стало едва ли не главным событием 2017 года.

Интернет в Норильске
Так норильчане встречали высокоскоростной интернет осенью 2017 года

Трассу ВОЛС протяженностью 956 км протянули от Нового Уренгоя до Норильска – это был беспрецедентный по своей сложности проект, осуществленный в суровых условиях Севера. Самым трудоемким оказался участок в 172 км от Ванкорского месторождения до Игарки: линию пришлось тянуть по дну ледяного Енисея.

Инициатором создания линии стала компания «Норникель».

В результате было ликвидировано многолетнее цифровое неравенство региона, а качество жизни норильчан изменилось кардинальным образом: они получили доступ ко всем современным коммуникациям. Поменялся и производственный процесс. В Норильский промрайон пришли цифровые инновации, изменилась система управления всеми этапами работ, повысилась привлекательность «Норникеля» как работодателя.

Увеличение пропускной способности интернет-каналов позволит продолжить развитие цифровых проектов, по которым «Норникель» занимает лидирующее положение среди предприятий отрасли.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»