одной строкой

Дмитрий Свиридов: край ждут инновации в социальной сфере

Спикер Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов принял участие в IV Форуме социальных инноваций регионов в Москве. Главной темой мероприятия, которое организовали верхняя палата парламента и правительство Москвы, стала «Социальная сфера: вызовы третьего тысячелетия».

Дмитрий Свиридов на форуме

Среди гостей и участников форума были спикер Совфеда Валентина Матвиенко, федеральные министры, мэр Москвы Сергей Собянин, а с приветственным словом к собравшимся обратился президент Владимир Путин.

В социальной сфере сегодня наступило время инновационных решений, и преобразования, по словам Дмитрия Свиридова, затронут и Красноярский край.

В частности, обновляется социальная инфраструктура, модернизируется первичное звено здравоохранения с цифровизацией услуг, улучшается система реабилитации больных и социальной помощи. По мнению председателя краевого парламента, в социальной области нужно увеличивать долю государственно-частного партнерства.

«В этой сфере есть значительный резерв, который в нашей стране пока еще не используется в той мере, как это существует в других странах. Эффект, к которому приводят социальные предприятия в экономиках западных государств, достигает порядка сорока-пятидесяти процентов. В Российской Федерации это, пока, к сожалению, на уровне пяти процентов. Поэтому, нам есть куда идти. У нас в Красноярском крае есть наработанный опыт государственно-частного партнерства, с ним мы уже зашли и в муниципалитеты. Речь идет о муниципальных комплексных проектах развития, по которым на один рубль, вложенный государством в развитие инфраструктуры, три рубля вкладывают местные предприятия в инвестиционные проекты. Это дает и новые рабочие места, и оживляет экономику и повышает налоговые отчисления. В этой области есть еще большие резервы», – отметил Дмитрий Свиридов.

Говорилось на форуме и о такой теме, как заявительный характер социальной поддержки. На сегодня он уже устарел.

Председатель Заксобрания края полагает, что система должна сама определять, что человек нуждается в помощи, и для этого готовятся необходимые цифровые платформы. В России планируется привести социальную помощь к единообразию и ввести единый неснижаемый пакет социальной поддержки. Всего в регионах действуют около 30 тысяч разнообразных мер.

«Будет определенный, неснижаемый пакет социальной поддержки, неизменный на территории всей России. Желание унифицировать систему защиты, сделать ее понятной и удобной существует и на федеральном, и на региональном уровне», – подчеркнул спикер.

Также он отметил актуальность развития социальной защиты на селе.

«При солидных мерах финансовой поддержки агропромышленного комплекса мы добились существенных экономических результатов краевом сельском хозяйстве. При этом мы должны помнить, что человек, который трудится на селе, достоин высокого качества жизни, благоустройства, наличия развитой социальной инфраструктуры. В этом направлении социальная политика должна быть выстроена таким образом, чтобы люди желали остаться и продолжить работать на селе», – говорит Дмитрий Свиридов.

Фото агентства «Москва»

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»