одной строкой

За лето в промзонах Норильска собрали 5000 тонн металлолома

В Норильском промышленном районе в этом году началась масштабная уборка, которую ведет предприятие по благоустройству территории Заполярного филиала «Норникеля». Сейчас в компании подвели первые итоги этой работы.

Уборка промышленной территории

Программа, на которую Норникель выделил более 40 млрд рублей, называется «Чистый Норильск».

С момента ее запуска в апреле 2021 года от металлолома и ветхих строений было расчищено 740 тыс. квадратов территории Норильского промышленного района. Специалисты разобрали 64 аварийные постройки – гаражи, склады. На промзонах собрали 73 тыс. тонн строительного мусора и расчистили около 250 тыс. квадратов на участке, прилегающему к Надеждинскому металлургическому заводу.

Как отметил начальник управления по работе с территориями и благоустройству производственного департамента Заполярного филиала «Норникеля» Андрей Радунцев,

в ходе уборки было собрано более 5 тыс. тонн металлолома. Сейчас его готовят к перевозке на материк и сдаче в переработку.

В масштабной уборке задействовано около 1 тыс. человек и 12 компаний-подрядчиков. Также была закуплена специальная техника – на создание парка «Норникель» направил около 4 млрд рублей. Это сотни машин – бульдозеры, экскаваторы, грузовики.

«Это новейшая техника, которая изготавливалась по специальному заказу. Универсальные машины с многофункциональным навесным оборудованием, на которые можно установить гидроножницы, гидромолот, высокие стрелы и дробильные ковши, которыми можно дробить бетон», – пояснил Андрей Радунцев.

Программа по благоустройству Норильска и промышленных зон будет выполняться круглый год: уборка продлится до конца октября, после этого начнется работа по утилизации собранных отходов и демонтажу ветхих сооружений. Проект рассчитан на 10 лет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»