одной строкой

Кибермошенники заполучили от жителей края 970 млн рублей

Только за эту неделю жертвами преступлений в интернете стали 195 человек, всего же в Красноярском крае 6 209 жертв кибермошенничества. Ущерб от действий преступников за последнюю неделю составил 37,9 млн рублей и 970 952 918 рублей – за весь период.

Мошенники в крае

Мошенники искали жертв через социальные сети – «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм», а также через сайты-объявлений «Юла» и «Авито».

При этом они использовали сразу несколько уловок – выдают себя за сотрудников банков, полицейских, покупателей или продавцов, родственников, знакомых. Чтобы заполучить средства, преступники также сообщали, что родственник попал в беду, близкий человек болен, на потерпевшего оформлен кредит или его счет заблокирован, взломан личный кабинет или произошло снятие средств.

Как рассказали в прокуратуре, со счета одной из потерпевших мошенникам удалось снять 99 000 рублей. Злоумышленник представился сотрудником «Госуслуг» и сообщил о том, что кто-то имеет доступ к ее личному кабинету в «Сбербанке». Женщина назвала «сотруднику» код к приложению, после чего мошенник похитил средства.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»