одной строкой

Александр Симановский подвел итоги работы комитета по экологии

Работа третьего созыва Законодательного Собрания Красноярского края, продлившаяся 5 лет – с 2016 по 2021 год, подходит к концу. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский подвел итоги работы комитета в этом созыве.

Александр Симановский Заксобрание

По словам председателя, за пять лет комитет рассмотрел более 700 вопросов, в том числе около 170 законопроектов и постановлений. Среди них – новый федеральный закон №89 по обращению с твердыми коммунальными отходами, новый закон №195 о квотировании выбросов вредных веществ в атмосферу, «черное небо» в Красноярске.

«Я всегда говорил о том, что необходимо не только критиковать, но и делать что-то конкретное для улучшения ситуации. Мы можем гордиться, что в Красноярском крае первыми приняли нормы о квотировании выбросов вредных веществ. Это было сделано в 2018, а федеральный закон был принят только в 2019 году. Тогда в число городов, где проводится федеральный эксперимент, включили Красноярск и Норильск. Только сейчас рассматривает Совет Федерации вопрос, чтобы в этот закон дополнительно включить и 35 малых городов, в их числе три краевых: Ачинск, Лесосибирск и Минусинск. Мы сделали это раньше Федерации, еще год назад. Выделили средства на актуализацию сводных расчетов загрязнения атмосферы в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Назарово и Минусинске. Думаю, что к концу этого года они будут готовы», – отметил Александр Симановский.

В малых городах разработаны комплексные планы по улучшению экологической ситуации, снижению выбросов.

В 2018 году был принят краевой закон по ТКО: за эти годы был упорядочен вывоз мусора, отходы перестали выбрасывать у дорог, стало меньше несанкционированных свалок.

Кроме того, в этом году на устройство площадок и приобретение контейнеров было выделено 300 млн рублей, еще 25 млн рублей пойдет на площадки в садоводческих организация.

Третий серьезный пласт работы, которой занимался комитет, – наведение порядка в лесной отрасли, в том числе – обеспечение лесом населения для собственных нужд, на дрова, стройку, ремонт. Проверка Счетной палаты показала, что значительная часть леса, выделенная для этих нужд, уходит по коррупционным схемам. Сейчас идет подготовка документов, согласно которым дрова в сельские поселения будут доставляться бесплатно.

«Когда мы будем выделять бесплатно дрова, каждый останется доволен, но для этого надо точно посчитать: сколько будем платить за километр доставки, а это будут субсидии, как эти дрова распределять: через муниципалитеты или конкретно по адресам? Думаю, что осенью этот вопрос будет решен», – считает депутат.

Помимо того, еще одна сфера работы комитета – земельные отношения. Например, по просьбе управления внутренних дел члены комитета приняли закон о бесплатном выделении земли участковым в сельских территориях, чтобы привлечь их сюда на работу.

«Оценивая работу за пять лет, отмечу, что комитет много сделал для совершенствования экологического кодекса нашего края, для вовлечения в решение проблем общественности, для усиления контроля со стороны депутатского корпуса. Мы принимали хорошие, качественные законы. Вопрос в том, как они выполняются», – заключил председатель.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»