одной строкой

Расселение ветхого жилья и обманутые дольшики: о работе комитета по строительству рассказал Алексей Кулеш

Работа третьего созыва Законодательного Собрания Красноярского края, продлившаяся 5 лет – с 2016 по 2021 год, подходит к концу. Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш рассказал о том, чего удалось добиться за эти годы.

Алексей Кулеш Заксобрание

«Самый, на мой взгляд, значимый процесс, который мы инициировали и довели до логического завершения – это решение проблем обманутых дольщиков. Напомню, что еще в 2016 году, когда мы начинали работу, не было понимания, как решать проблему. Люди были брошены на произвол судьбы, они остались один на один с недобросовестными застройщиками, и только в 2018 году было принято политическое решение, которое подкреплено бюджетным финансированием – и федеральным, и краевым. Теперь уже более 3 тысяч человек получили выплаты или квартиры. Я думаю, что в течение ближайших двух-трех лет благодаря отлаженному механизму, благодаря деятельности созданного Фонда проблема обманутых дольщиков для Красноярского края будет решена окончательно. Это, действительно, большое достижение», – поделился председатель.

Следующая проблема, разрешением которой активно занимался комитет, – расселение ветхого и аварийного жилья. Так, в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» были расселены дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. С 2013 по 2017 годы новые квартиры получили 14,5 тысячи человек. Сейчас действует новая программа, рассчитанная на 2019–2025 годы.

Помимо того, в крае остро стоит проблема снабжения населения чистой питьевой водой: «системы водоснабжения и водоотведения в Красноярском крае находятся в плачевном состоянии». Причина тому – давнее строительство, отсутствие проектов и, как следствие, несоответствие современным высоким требованиям к безопасности таких сооружений.

«На сегодняшний день принципиального решения по массовому планомерному финансированию расходов на эти цели не принято. Это, к сожалению, зависит и от возможностей бюджета, но мы продолжаем работать в этом направлении. Я убежден, что на сегодняшний день мы закрываем самые острые проблемы с водоснабжением и водоотведением, но перед нами стоит задача в ближайшие 5-6 лет добиться планомерного, регулярного и на всей территории края строительства, ремонта и модернизации этих систем», – сообщил депутат.

Комитет также уделял много внимания совершенствованию законов. Например, парламентарии внесли законодательную инициативу о внесении изменений в порядок смены управляющей компании.

Жилищное строительство, по словам председателя, пребывало в кризисе, что «связано и с постоянным изменением законодательства о долевом строительстве, и с валом банкротств», а также с тем, что государственная программа «Жилье для российской семьи» не сработала в Красноярском крае. И, хотя в Красноярске и Сосновоборске ведется массовое жилищное строительство, многие не могут купить себе жилье или взять его в ипотеку или в кредит. А такие города, как Норильск, и Шарыпово, и Железногорск нуждаются в обновлении жилого фонда.

«Мне как председателю комитета трудно быть полностью удовлетворенным работой комитета, потому что вижу целый ряд проблем, которые хотелось бы осилить, но у нас не хватало какого-то ресурса – административного, финансового. Одно скажу точно: нашу законодательную функцию мы выполняли объективно хорошо. Мы сделали практически все, что запланировали. При этом есть еще возможности усиливать функцию контроля, функцию обеспечения эффективности бюджетных трат, пусть это будет наказом будущему комитету, будущему созыву Законодательного Собрания», – добавил Алексей Кулеш.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»