одной строкой

Урожайность в крае растет: председатель комитета по агропромышленной политике поделился итогами пятилетней работы

Работа третьего созыва Законодательного Собрания Красноярского края, продлившаяся 5 лет – с 2016 по 2021 год, подходит к концу. Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов сообщил об итогах пятилетней работы.

Сергей Зяблов ЗС

За пять лет состоялось около 100 заседаний аграрного комитета, было рассмотрено более 700 вопросов: федеральные инициативы, проекты законов, постановления правительства, госпрограммы, обращения.

Объем валовой продукции сельского хозяйства значительно вырос: за 2020 год он составил 97,6 млрд рублей, что на 12,7 млрд рублей – 15% – больше 2019 года. Доля растениеводства составляет 47%, а животноводства – 53%.

Господдержка АПК с 2016 года увеличилась на 2 млрд до 8,5 млрд рублей.

Кроме того, в прошлом году был зарегистрирован рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур: было собрано 2,98 млн тонн зерна, в весе после доработки — 2,67 млн тонн, что на 22,5% выше валового сбора в 2019 году (2,18 млн тонн). Урожайность в первоначально-оприходованном весе составила 32,2 ц/га, в весе после доработки составила 28,8 ц/га. Это выше средней урожайности по Российской Федерации – 28,6 ц/га.

«Такой урожай удалось собрать, в том числе и благодаря принятым законам о господдержке сельхозпредприятий. Всего за пять лет комитет рассмотрел около 100 законов. Вместе с тем важны не только объемы производимых продуктов, но и их качество. Для решения данной задачи в крае был принят закон «О государственной поддержке продвижения пищевых продуктов». Ему на замену пришел закон «О государственной поддержке сбыта продовольственной продукции в Красноярском крае», – заметил Сергей Зяблов.

С 2019 года реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В ходе реализации проекта в 2020 году в субъекты малого и среднего предпринимательства, при плановом показателе не менее 63 субъектов, вовлечено 189 субъектов МСП.

Также в направления работы комитета входит повышение уровня занятости, доходов и качества жизни сельского населения, укрепление кадрового потенциала агропромышленного комплекса, развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры сельских территорий и сельских агломераций, развитие инвестиционного потенциала агропромышленного комплекса и технологическая модернизация АПК.

Депутаты также продолжали работу по совершенствованию законодательства в сфере развития сельских территорий. В 2020 году реализовывались мероприятия, направленные на привлечение и закрепление молодых семей и молодых специалистов путем предоставления им государственной поддержки на улучшение жилищных условий в сельской местности. В целом с 2007 по 2020 год государственную поддержку на улучшение жилищных условий получили 2 047 молодых семей и молодых специалистов, в том числе 1 455 – молодые работники АПК и 592 - молодые учителя, врачи, работники культуры, социальные работники. В 2020 году государственную поддержку на улучшение жилищных условий получили 86 молодых семей и молодых специалистов из 19 муниципальных районов края.

Но, как отмечает Сергей Зяблов, удержать молодежь в деревне все еще сложно.

«На протяжении всего созыва в аграрном комитете шла активная работа, к сожалению, ситуация с ковидом в 2020 и 2021 годах повлияла на формы деятельности депутатов, заседания пришлось проводить в режиме видеоконференции. Но сама работа не была приостановлена. Принят ряд важных законов, направленный на развитие сельского хозяйства, – подчеркнул председатель комитета. – В заключении хочу поблагодарить губернатора, депутатов Законодательного Собрания, министерство сельского хозяйства и торговли, членов правительства, экспертов за взаимодействие и сотрудничество, которое было направлено на развитие аграрного сектора и улучшение жизни населения Красноярского края».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»