Работа третьего созыва Законодательного Собрания Красноярского края, продлившаяся 5 лет – с 2016 по 2021 год, подходит к концу. Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин подвел итоги пятилетней работы.
Главным направлением деятельности комитета стало социально-экономическое развитие Красноярского края: вопросы бюджетно-налоговой политики, законопроекты в сфере межбюджетных отношений и краевой бюджет.
«Могу сказать, что нам удалось сформировать прочную законодательную базу, регулирующую финансовые отношения в регионе. За последние пять лет доходная часть консолидированного бюджета края увеличилась на сто миллиардов рублей. Мы даже не предполагали, что сможем выйти на такие показатели. В бюджетной обеспеченности и финансовой устойчивости, особенно в этот сложный период пандемии, Красноярский край также имеет достойные результаты, тем самым подтверждая статус опорного региона России», – отметил Владимир Чащин.
Уже несколько лет одной из ключевых задач краевой бюджетной политики является устойчивое развитие территорий края. Совместно с правительством края было разработано два бюджетных механизма развития муниципальных образований: прямая поддержка, которая ежегодно составляет сто миллиардов рублей, и стимулирование, сейчас это порядка 900 миллионов рублей. Кроме того, был подготовлен проект «Локальная экономика», основной механизм – муниципальные комплексные проекты развития, которые запущены в 2019 году. Свыше 30 таких проектов подготовлено к реализации, 6 – уже реализуются.
«Полтора года мы, как и мир в целом, ведем борьбу с коронавирусной инфекцией. Экономика в начале пандемии находилась в сильном напряжении и условиях неопределенности. Мы почувствовали спад экономической активности и даже ожидали падения до 25% доходов бюджета. Меры, принятые депутатами и правительством края, позволили этот экономический удар смягчить, и такого снижения доходов не произошло. Напротив, 2020 год мы завершили с небольшим профицитом. Такая тенденция фиксируется второй год подряд, и это настоящий успех, поскольку профицита бюджета не было с 2010 года. Для поддержки экономики депутаты приняли четыре антикризисных пакета законов, которые позволили удержать экономические показатели, сохранить рабочие места, поддержать малый и средний бизнес. Все это оценивается в 4,5 миллиарда рублей, а общая нагрузка на краевой бюджет в борьбе с пандемией составила порядка 9 миллиардов», – подчеркнул председатель комитета.
Помимо того, около 40% бюджета имеет социальную направленность, за пять лет расходы на поддержку населения и повышения качества улучшения жизни увеличились на 26 миллиардов рублей.
В целом в крае около 200 мер поддержки.
В регионе ежегодно ведется строительство социальных объектов – школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов. Сейчас в бюджете предусмотрено строительство более 110 объектов, заложены значительные средства на строительство и ремонт ФАПов, амбулаторий, районных больниц, увеличены расходы на санавиацию и лекарственное обеспечение населения.
«Конечно, мы думаем и о дальнейшем развитии. Поэтому наш комитет занимался подготовкой документов стратегического планирования и законодательным обеспечением инвестиционной деятельности. Мы приняли закон об инвестиционной политике, предоставили налоговые льготы нашим крупным налогоплательщикам в базовых отраслях экономики, которые готовы реализовать новые региональные инвестиционные проекты. Это даст краю рабочие места, инфраструктуру, промышленный потенциал и дополнительные доходы в бюджет», – заключил депутат.