одной строкой

На Таймыре начали рекультивацию земель

Компания «Норникель» приступает к рекультивации земель, загрязненных в результате разлива дизельного топлива в районе ТЭЦ-3 в мае прошлого года. Кроме рекультивации, предусмотрены мероприятия по восстановлению экосистемы. Их разработала Норильская топливно-энергетическая компания совместно с АНО «Экотерра».

На Таймыре начали рекультивацию земель

На сегодня вспахано более 200 000 м2 территории, а на самых поврежденных участках внесено более 55 000 м2 торфа для создания плодородного слоя. Также на площади более 70 000 м2 высажены семена местных растений. При проведении работ используют как традиционные, так и самые современные научные методы. Например, сейчас полевые испытания проходит препарат для биологической очистки почвы от загрязнения, разработанный в якутском Институте проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук.

При подготовке к рекультивации специалисты исследовали пять участков: это промышленная площадка возле ТЭЦ-3, водоток вблизи и место его впадения в ручей Безымянный, земельные участки береговой зоны (правый и левый берега) ручья Безымянного, рек Далдыкан и Амбарная, включая протоки, рукава, старицы и сопряженные озера.

По полученным данным провели моделирование влияния последствий разлива и выработали оптимальные решения.

Ранее, вскоре после аварии, напомним, загрязненный грунт сняли с промышленной площадки бульдозерами и экскаваторами, а затем вывезли для дальнейшей утилизации по технологии микробиологической ремедиации (биоремедиации), которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Согласно плану рекультивации, на месте предстоит восстановление плодородного слоя и природной экосистемы.

В 2021–2022 годах будут проводиться биологические мероприятия по восстановлению хозяйственной и экологической ценности земель,

которые улучшат агрофизические, агрохимические и биохимические свойства почвы. Территорию общей площадью почти 900 000 м2 планируется засеять семенами растений Заполярья: клевера, тимофеевки, овсяницы и других трав.

Таким образом земля будет восстановлена до состояния, соответствующего требованиям законодательства Российской Федерации.

«Экологическая стратегия «Норникеля» предусматривает выход компании на лидирующие позиции по экологической повестке к 2030 г. Рекультивация земель, загрязненных в результате аварии на ТЭЦ-3, – только начало движения к этой цели, часть большой работы. Наша экологическая программа направлена на охрану земельных ресурсов, атмосферного воздуха, водных объектов, сохранение биоразнообразия, увеличение переработки отходов и вовлечение их в повторное использование», – отметил вице-президент по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев.

В планах «Норникеля» на ближайшие 10 лет – завершение очистки территорий и рекультивации земель в Норильском регионе.

По программе будут убраны 467 заброшенных зданий и сооружений, более 1,3 млн т отходов производственной деятельности, свыше 2 млн т мусора и более 600 000 т металлолома. За это время компания инвестирует в сохранение природы Арктики 40 млрд руб.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»