одной строкой

Более половины красноярцев считают обучение финграмотности необходимым для школьников

Более половины красноярцев считают, что обучение финансовой грамотности должно начинаться с дошкольного или младшего школьного возраста. Примечательно, что сами взрослые невысоко оценивают уровень своей финансовой грамотности: каждый четвертый опрошенный готов пойти на соответствующие курсы.

 Более половины красноярцев считают обучение финграмотности необходимым для школьников

По данным опроса РГС Банка, каждый четвертый житель Красноярска (27%) считает, что обучать детей финансовой грамотности необходимо с дошкольного возраста, а еще 24% респондентов ответили, что начинать нужно еще раньше – с начальной школы. 34% жителей полагают, что учить обращаться с финансами необходимо подростков: 19% – за обучение со средней школы, 15% – в старшей. Еще 17% опрошенных решили, что финграмотность нужно преподавать в вузе.

«В настоящее время в Красноярском крае система образования активно включается в процесс повышения финансовой грамотности. Наш опыт работы показывает, что педагоги не просто преподают, но и начинают самостоятельно разрабатывать программы обучения. Причем не только для детей школьного возраста, но и для дошкольников. Ребята в возрасте 5-6 лет уже знакомятся в игровой форме с такими понятиями, как «бюджет», «доходы», «расходы», «зарплата», «стоимость». По таким мероприятиям, как Краевой семейный финансовый фестиваль и Творческий конкурс «Финансовые истории моей семьи» мы видим заинтересованность юных участников, а также то, как их интерес приводит к изучению данного вопроса и их родителей», – отметил руководитель Регионального центра финансовой грамотности Сергей Красноусов.

На вопрос о том, что может стать целью обучения детей финграмотности, красноярцы чаще всего называли умение тратить деньги с умом (45%), далее – планирование личного бюджета (41%), формирование накоплений (27%), помощь с выбором «денежной» профессии (17%), знание банковских и страховых продуктов (12%), умение инвестировать на финансовых рынках (7%).

Относительно финансовой самостоятельности детей мнения разделились.

Так, почти треть отпрошенных (32%) не готовы открывать никакой финансовый продукт для своего ребенка, но 31% красноярцев считают, что ребенку можно пользоваться банковской картой.

Примечательно, что сами взрослые критически оценивают уровень своей финансовой грамотности. Только 33% респондентов уверены в своих знаниях и не планируют дополнительно обучаться управлению финансами. Каждый четвертый (26%) опрошенный готов пойти на соответствующие курсы. Еще 14% красноярцев считают это своей важнейшей задачей, но столько же опрошенных (14%) предпочитают полагаться на себя и разбираться в финансовых вопросах методом проб и ошибок.

Напомним, что в любое время узнать ответы на вопросы по теме финансовой грамотности жители края могут на портале регионального минфина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»