одной строкой

Спикер ЗС Дмитрий Свиридов посетил сельскохозяйственную выставку «День поля»

На минувшей неделе в поселке Борск Сухобузимского района Красноярского края прошла крупная сельскохозяйственная выставка «День поля». В мероприятии приняли участие 300 участников, руководителей и специалистов из администраций районов, представителей АПК и научного сообщества.  Специалисты обсудили перспективы отрасли в регионе, ознакомились с современными методами ведения хозяйства и технологиями производства.

Спикер ЗС Дмитрий Свиридов посетил сельскохозяйственную выставку «День поля»

Сельскохозяйственную выставку также посетили краевые парламентарии: председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, член комитета по делам села и агропромышленной политике Николай Креминский.

Дмитрий Свиридов отметил новые технологии, которые аграрии используют в своей работе: «Мы видим, что в сельском хозяйстве у нас в крае применяются самые инновационные методы: новейшая техника, космические и цифровые технологии, использование квадрокоптеров, которые дистанционно изучают посевные площади вплоть до химического состава почвы, работа с научными лабораториями… В связи с внедрением инноваций необходимо решать вопрос о подготовке соответствующего уровня специалистов. Работа по созданию системы подготовки кадров, необходимых современному сельскому хозяйству, уже ведется».

Дмитрий Свиридов ЗС

«Региональное сельскохозяйственное производство сегодня занимает ряд ведущих позиций не только в Сибири, но и в Российской Федерации. Аграриям на подобных выставках можно учиться друг у друга. Кто-то давно прочно стоит на ногах, а кто-то только начинает работать. Они должны получить самый положительный опыт, – подчеркнул председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов. – Нам продемонстрировали и научные достижения, например, точное земледелие и современную технику. Мы говорим о таких предприятиях, как «Ростсельмаш», который уже представляет опытные образцы комбайнов, управляющихся без непосредственного участия человека».

Сергей Зяблов ЗС

Кроме того, сельскохозяйственной отрасли региона удалось достигнуть высоких показателей в последние годы: 32,2 центнера зерновых и зернобобовых культур с гектара в прошлом году. Урожай рапса уже два года подряд становится лучшим в стране. Сейчас край продолжает занимать лидерские позиции в отрасли.

Так, согласно первым итогам начавшейся уборочной, в этом сезоне предварительный показатель урожайности зерновых – 32,9 центнера с гектара.

По словам Дмитрия Свиридова, таких результатов удалось достигнуть, в том числе, благодаря государственной поддержки сельского хозяйства:

«Прямая помощь аграрному сектору в этом году составляет 6,4 миллиарда рублей. И она работает. Меры поддержки, которые сегодня действуют, приводят к тому, что предприятия чувствуют себя уверено, могут планировать свое будущее».

«Мероприятие нужное, организовано достойно. Важно и то, что такие выставки посещают не только специалисты: аграрии, руководители разного уровня, агрономы или инженеры, но и сельские жители. Родители приводят своих детей, которые могут потрогать руками технику, задать вопросы по профориентации. У молодежи появляется понимание того, как развивается агропромышленный комплекс, насколько это современная, инновационная и перспективная отрасль. И вполне возможно, они свяжут свое будущее с сельским хозяйством», – заключил спикер.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»