одной строкой

В Богучанском районе реализуется федеральный проект «Чистая вода»

В Богучанском районе сразу в двух населенных пунктах ведется строительство водопровода и установка водоочистного оборудования в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

Проект «Чистая вода»

В поселке Ангарский строительство водпроводной сети протяженностью 560 метров и монтаж озоно-фильтровальной станции очистки воды на водозаборе уже завершены.

«На сегодняшний день выполнено 100 % объема работ – проложен водопровод, установлены железобетонные колодцы, смонтирована станция очистки воды. Объекты готовы к вводу в эксплуатацию. Сейчас мы приступаем к отсыпке территории щебнем и наружному благоустройству обьекта. Все работы будут завершены до 15 сентября», – сообщил исполнительный директор подрядной организации «Красноярская ремонтно-строительная компания» Павел Кравцов.

В Ангарском водопровод прошел по улицам Таежная и Первомайская. Возможость подключиться к воде появилась у десяти домовладений. В целом возведенные объекты водоснабжения позволят повысить качество водоснабжения всех жителей поселка и в дальнейшем подключить к сети новых потребителей.

Общая сумма финансирования 6,4 млн. рублей.

В поселке Красногорьевский по нацпроекту выполняются работы по прокладке водопроводных сетей протяженностью 4,7 километра и установке водоочистного оборудования. Общая сумма финансирования проекта из бюджетов всех уровней 41,5 млн.

В настоящее время работы уже завершены на участках общей протяженностью 1,3 километра по улицам Пустынского, Гагарина, Солнечной, залит фундамент под станцию водоочистки. Подрядчик размещает железобетонные колодцы, трубы, ведет подготовительные работы к установке запорной арматуры, затем продолжится прокладка водопроводной сети по улицам Ленина, Брусничная, Красноярская, Зеленая, Киевская, Щетинкина, Набережная, а также частично по ул. Пустынского. Строительство сети ведется методом горизонтально-направленного бурения. После строительно-монтажных работ подрядная организация также выполнит работы по благоустройству территории. Согласно контракту, объект должен быть готов к 1 ноября текущего года.

В результате для всего населения поселка будет доступно централизованное водоснабжение, а пока 659 жителей из 1396, проживающих в поселке, вынуждены пользоваться привозной водой.

Житель Красногорьевска Евгений Лавров рассказывает: «У меня лично сейчас только летний водопровод. Зимой очень тяжело, приходится приносить воду и наполнять бочки, не всегда этого хватает. Воду очень ждем, относимся с пониманием ко всем временным неудобствам, связанным с прокладкой трубопровода».

Накануне министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Афанасьев посетил стройплощадки. Совместно с главой Богучанского района Владимиром Сааром и представителями федеральной службы «Росстройконтроль» министр оценили качество выполненных работ и готовность объектов к вводу в эксплуатацию.

Проект «Чистая вода»

Евгений Афанасьев отметил: «Мы должны создать комфортные условия для наших граждан, где бы они ни проживали. Обеспечение качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения является одним из ключевых условий, потому что водоснабжение – это драйвер для развития на территории жилищного строительства, бизнеса, проектов по благоустройству».

Глава Богучанского района Владимир Саар отметил, что вопрос с водоснабжением населения стоит достаточно остро. Порядка 11 тысяч жителей пользуются привозной водой.

«Федеральный проект «Чистая вода» – этот реальная возможность для отдаленных поселков получить такой важный ресурс для жизни, как качественная питьевая вода из централизованной системы. Район и в дальнейшем будет участвовать в проекте», – сказал Владимир Саар.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»