На севере Красноярского края продолжается второй сезон Большой норильской экспедиции. Недавно ученые обследовали рыбные запасы реки Пясины, которая год назад попала в зону разлива топлива на ТЭЦ-3. Отклонений в состоянии рыбной популяции сегодня не обнаружено.
Напомним, экспедиция ученых из 11 исследовательских институтов Сибирского отделения РАН, ведущих изыскания по разным направлениям, работает на Таймыре второй год. В этом году запланированы большие ландшафтные, почвенные и ботанические исследования. Специалисты оценят последствия прошлогодней аварии после сбора данных о состоянии водоемов Норило-Пясинской системы, почвы и вечномерзлотных грунтов, растений, животных, птиц и речной фауны. Будет изучаться также скорость деформации грунтов с помощью радарной космической съемки.
Как сообщили накануне в пресс-центре Большой норильской экспедиции СО РАН, в верхнем течении Пясины специалисты проверили гипотезу о вероятности повторного загрязнения реки нефтепродуктами в результате паводков.
Выяснилось, что в целом состояние экосистем здесь не отличается от уровня фоновых площадок.
«Если на пойменных участках и наблюдается некоторое видовое обеднение растительных сообществ и сокращение проективного покрытия, то это связано с очень бурным половодьем нынешнего года. В некоторых местах, которые повыше, мы видим ту же картину, что и год назад. Визуально мне представляется, что опасения о вымывании откуда-либо остатков дизельного топлива не подтвердились. В целом видовой состав флоры на Пясине намного богаче, чем в Норильском промышленном районе и его окрестностях, и вполне соотносим с фоновыми показателями для таких же прибрежных локаций», – отметил доктор биологических наук, сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Михаил Телятников.
Не обнаружили ученые и отклонений в состоянии рыбной популяции реки.
«Мы отобрали экземпляры щуки, хариуса, чира и сига. Визуально можно определить их возраст, зараженность паразитами, упитанность и кормовую базу, – рассказал кандидат биологических наук из НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики Андрей Куприяшкин. – Интересно, что одна щука попалась с видимыми жировыми накоплениями, а другая, такого же размера, – без них. В целом каких-либо отклонений и тем более повреждений, которые могли бы быть связаны с присутствием в воде остатков нефтепродуктов, мы не наблюдаем».
Экспедиция пройдет также по рекам Далдыкан, Амбарная, озеру Пясино, фоновым территориям и продлится до ноября – декабря. Примечательно, что в этом году ихтиологические исследования проводятся с участием представителей коренных и малочисленных народов.