одной строкой

МРОТ предложили повысить до 20 тысяч рублей

Депутаты Госдумы от ЛДПР собираются cегодня внести в парламент законопроект, по которому минимальный размер оплаты труда предлагается увеличить с 1 января 2022 года до 20 тысяч рублей.

Кошелек с деньгами

Текст законопроекта опубликовали в телеграм-каналах.

Авторы инициативы отмечают, что 20 тыс. рублей – это около 150% «искусственно заниженной величины прожиточного минимума трудоспособного населения России».

Депутат Госдумы от Красноярского края Сергей Натаров вместе с коллегами по фракции предлагает увеличить принятую сегодня сумму почти вдвое. Сейчас МРОТ составляет 12 792 рубля, а в 2021 году по существующей методике, которую критикуют авторы проекта, он вырастет лишь на 6,4%, до 13 617 рублей. При этом прожиточный минимум в следующем году будет равен для трудоспособного населения 13 026 рублям.

«МРОТ – не мифический показатель. Его используют для расчета не только зарплат, но и социальных выплат и пособий по безработице, алиментов, листков нетрудоспособности, беременности и другого», – поясняет в своем телеграм-канале важность инициативы Сергей Натаров.

Законопроект как поправку к закону «О минимальном размере оплаты труда» будет рассматриваться новым составом Госдумы осенью вместе с проектом бюджета на 2022 год. Дополнительные затраты на реализацию инициативы составят 1,2 трлн рублей.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»