Доктор экономических наук, научный директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал «Комсомольской правде» об экономическом противостоянии России и западных стран, а также о необходимости своего экономического ПВО. Эксперт считает, что ущерб от санкций «колоссален», хотя руководство страны упорно это отрицает.
По словам Михаила Делягина, «руководству России нельзя больше закрывать глаза на санкции». Эксперт сравнивает действие санкций с ударом ядерной бомбой.
«Ни для кого не секрет – война с США уже идет. Правда ведем ее не мы, снаряды не рвутся, люди не гибнут, но по степени разрушительности экономическая война ничуть не уступает обычной. Есть в нем и свой аналог ядерного оружия – иначе и не назовешь западные санкции против российских компаний. Как и в случае ядерного взрыва – страдает, в основном, мирное население, а за самим ударом следуют долгие годы восстановления опустошенных городов и рекультивации радиоактивного следа», – отмечает он.
Экономист утверждает, что стране необходимы «действенные, эффективные меры, которые не только защитят российский бизнес от международных угроз, но и обеспечат рост его конкурентоспособность как внутри страны, так и на зарубежных рынках», иными словами, он говорит о важности формирования собственного ПВО для России.
О разрушительном воздействии санкций говорят редко: эта тема вскрывает слабости российского экономического ПВО, ведь, по словам эксперта,
«мы не конкуренты сверхдержавам, а шутки про Россию-бензоколонию перестают быть такими уж смешными».
В качестве примеров предприятий, пострадавших от санкций, Максим Делягин приводит «Русал» и «ГАЗ». Так, «РУСАЛ», сменивший состав акционеров, чтобы уберечься от санкций, все еще не вернулся на прежние рыночные позиции, если вообще сумеет.
«Чисто по-человечески нельзя не оценить то, что сделал в моменте Олег Дерипаска. Его вынудили выйти из состава акционеров, и он согласился, понимая, что за его плечами боле полумиллиона ртов, которые надо кормить. Немало повлияла и позиция ЕС – политика политикой, но качественный алюминий нужен. Остановка «Русала» угрожала всем, однако действовать нужно было без промедления. Даже полгода санкционного режима привели к потере 7.5 млрд долларов инвестиционных средств», – подчеркнул экономист.
Хотя в сторону автозавода «ГАЗ» не вводили непосредственных санкций, на предприятие также пришелся удар. Было не только приостановлено сотрудничество с несколькими иностранными марками автомобилей, но и производство в целом:
«Не осталось ничего – в прошлом году ГАЗ неоднократно приостанавливал работу и переходил на 4-дневку. Про внешние рынки говорить не приходится – до санкций ГАЗ работал с 40 странами мира, а теперь экспорт упал вдвое. Даже несмотря на наличие временных лицензий, покупатели прямо говорят – слишком зависят от США чтобы включаться в санкционную цепочку».
Причина, по мнению экономиста, в том, что «ГАЗ» составлял конкуренцию западным компаниям. Поэтому было необходимо «в корне уничтожить саму мысль о том, что Россия может создать качественный автопром».
Заводы все-таки выжили, но они, как и десятки других российских предприятий, оказались в «технологической изоляции», и отставание растет.
«ГАЗ продолжает выпускать новые продукты, там создали новое поколение автомобилей на цифровой платформе ГАЗель NN. В кризисный период, вызванный санкциями, Олег Дерипаска не только не остановил ни одной соцпрограммы, но и запустил новые программы поддержки сотрудников, – утверждает Максим Делягин. – Но если специалистов худо-бедно удается сохранить, то технологическая пропасть, о которой я писал выше, становится все шире».
Таким образом, экономист подводит к мысли, что «санкции США – это не страшилка для детского сада», а спустя 3 года их введения последствия значительны.
«От этого можно было бы спастись, будь в России внутренний рынок, но, увы, мы предпочли вступить в ВТО, а дырки в собственных штанах залатать заплатками из бравых криков госпропаганды, согласно которой санкции не страшны. Может быть, говорящим головам из телевизора они и не страшны, но тут вот ведь какое дело. Как бы сильно не любил заводчанин Родину – патриотизм не в силах заменить потерю 2/3 объема работы», – считает эксперт.